В последнее время Алексей Шедько, лидер группы "Сестра" и еще недавно один из самых ярких актеров минского театра имени Горького, подозрительно часто стал появляться в Минске. Хотя афиша московского МХАТа имени Горького, где сейчас служит Шедько, как будто пока не дает оснований предполагать, что давешний кумир наших театралов вынашивает планы о возвращении на родину.
В Москве актерский талант Алексея оказался не менее востребованным, чем на минских подмостках всего два года назад. Правда, герои его спектаклей теперь стали значительно старше, опытнее... Но, конечно, такой любви к себе, как дома, он точно нигде больше не найдет – несмотря на то, что в афише Минска концерты Алексея Шедько стали уже вполне заурядным явлением, публика раскупает билеты за считанные дни. Вот и сейчас – мест всем желающим послушать его новые песни в клубе "Лисья нора", где наш гость выступал на этой неделе, не хватило. Причем не хватило настолько ощутимо, что клуб тут же договорился с ним на второй концерт. В следующий раз, решил Алексей, появиться перед минскими поклонниками он сможет 13 декабря. Хотя очередной концерт в Минске у него уже был запланирован – на 27 декабря. Но, говорят, билеты на него также почти все раскуплены... Очевидно, дома Шедько ждут. Ждут насовсем. Ну а он... Он и не знает, что ответить своим фанатам по этому поводу.
– Откуда я знаю, как сложится моя судьба завтра? – вопросом на вопрос отвечает Алексей. – Ведь все может та-ак резко повернуться... Каких-то два года назад я и представить себе не мог, что когда-нибудь буду стоять в пробке посреди Тверской. А теперь это происходит каждый день... Кстати, до своего театра я предпочитаю добираться пешком – живу-то в центре, в каких-то 15 минутах ходьбы. Но на машине это будет не меньше часа... Планирую ли я менять минские номера на своем авто? А зачем? Я же белорусский гражданин!
Стало быть, о планах его лучше не спрашивать. Но можно поговорить и о другом – например...
О гитарах
У меня 4 гитары. Две из них – очень дорогие. И одна электрическая. Правда, год назад я отдал ее в переделку, но добиться такого звучания, как нужно, пока не удается. Впрочем, мне и не к спеху, гитар хватает. Одна у меня здесь, вторая – в Москве. И для репетиций есть – маленькая, специальная такая, на которой можно упражняться в автобусе и даже в автомобиле. Так и готовлюсь к концертам...
О Москве
Я чувствую себя там совершенно спокойно. Что касается жизни, Москва, конечно, очень некомфортный город. Но если повариться в нем какое-то время, он начинает тебя притягивать. И когда ты уезжаешь оттуда, скоро начинаешь скучать даже по московским неудобствам. Потому что там есть какой-то особенный дух, которого нет больше ни в одном городе мира. Я не знаю, как это проще сформулировать, но это так. Именно поэтому те, кто находит себе в Москве хоть какое-то применение, потом категорически не хотят ее покидать.
Но свой новый альбом, 11-й по счету, я записываю все-таки в Минске. Потому что привык делать это здесь, где меня знают, здесь живут музыканты, с которыми я работаю много лет. И я не хочу их менять – кто еще так хорошо поймет, что мне нужно? К слову, в этот альбом войдет и моя новая песня "Москва", которую я недавно презентовал в Минске.
О родине
Сначала свой новый альбом я так и хотел назвать – "Москва". Но потом передумал. Скорее всего, назову его "Родина". Все-таки Москва Москвой, а родина ближе. Конечно, свои поклонники у меня есть теперь и в Москве, особенно в театре. Но их круг далеко не так обширен, как здесь.
О дисках
В продаже мой новый диск появится обязательно. Хотя продавать диски сегодня бесполезно, даже затраты на их производство окупить невозможно, не говоря о заработке. Вообще, на одной только музыке сейчас никто не зарабатывает ни в Беларуси, ни в России... И пиратские диски выпускать уже нет никакого смысла. Хотя мне говорили, что в провинциальных российских городах, где-то в Самаре, еще продаются какие-то из моих пиратских записей. Но сейчас, когда повсюду интернет, от тебя больше ничего не зависит. Можно набрать в поисковике имя Алексея Шедько и получить столько разнокалиберной информации, что дня не хватит, чтобы только открыть все эти сайты. Помню, был у меня выходной, сидел дома, делать было особенно нечего, и я решил "прогуглить" все, что пишут обо мне. На 57-й странице бросил это дело – процесс стал превращаться в бесконечный... Так что не исключено, что свои песни я скоро сам стану выкладывать в интернет. Для бесплатного "скачивания".
О репетициях
Репетируем сейчас пьесу Шеридана "Школа злословия", у меня там не очень большая, но яркая роль – мистера Крэбтри. Премьера – через месяц. Только что выпустили спектакль по повести Распутина "Деньги для Марии", там у меня тоже довольно любопытная роль... В общем, жаловаться пока не на что. Все мои герои мне нравятся. И в театре я занят довольно плотно – в следующем месяце, например, у меня 10 или 12 спектаклей. Собственно, поэтому я могу приезжать в Минск с концертами только по понедельникам – когда в театре выходной.
По этой же причине ездить с концертами в другие города не получается. Хотя мы с Володей (Владимир Ткаченко, гитарист золотого состава "Песняров". – И.З.) было выступали и в Москве. Но сейчас мне некогда: плотно занят в театре.
О любви
С годами отношение ко многим вещам меняется. В том числе и к любви, конечно. Хотя даже теперь я вряд ли смогу внятно сформулировать, что же это такое. А вы разве можете? Если когда-нибудь кто-то сможет постичь суть любви, думаю, жить дальше просто перестанет иметь смысл.
Говорите, у меня много песен о любви? Ну вам виднее... Но на вдохновенного поэта я нисколько не похож. Когда в моей голове возникает какая-то мысль, поначалу мне очень трудно ее выразить. И я методично начинаю перебирать образы, чтобы эта мысль стала понятной не мне одному. Обычно записываю все стихи шариковой ручкой – на чем попало и где попало...
Но лучше не расспрашивайте меня о любви. Здесь столько всего сразу... И работу свою я люблю. Люблю безусловно. Но, по-моему, работать в театре без любви невозможно. Хотя и такие артисты бывают... Нет, это уже не артисты...
Текст: Ирина Завадская
Фото: Виталий Гиль
"СБ – Беларусь Сегодня"