О проекте

Wasp'n'Hornet: "Музыка, вокал, язык не имеют значения. Главное – энергетика"

 

Группа Wasp’n’Hornet рассказала "Еврорадио", запоет ли когда-нибудь по-белорусски, важна ли идентификация творчества со страной и почему не слушает песен "Ляписов".

– Год назад мы разговаривали на презентации вашей группы в Минске. У вас тогда не было ни директора, ни плана деятельности. За вас взялся Александр Бергер (московский пиар-менеджер "Ляписов" – Еврорадио). Что изменилось в вашей жизни с его приходом?

– Прежде всего, надо поблагодарить Сашу – чудесный парень, он нам не директор, а друг. У нас стало больше интересных предложений, хотя, концерты у нас редко происходят. Пока редко. Саша Бергер организовал нам летом два чудесных выступления – в Тбилиси 2-3 июня и концерт в августе-сентябре – Коктебель.

– Ваша мечта сбылась. Вы говорили, что нужно на фестивали выезжать, показывать свое творчество народу...Поделитесь впечатлениями. Как вам ездилось? Как вы выступали?

– Как выступается? Выступается всегда хорошо. Я говорил, что мне все равно, сколько людей, кто приходит на наши выступления. Для меня это не имеет никакого значения, потому что этот процесс – это процесс прекраснейшей деятельности, которой я когда-нибудь занимался. А как ездится? Я, честно говоря, дороги не люблю. Лучшим концертом, что касается энергетики, был концерт в Петербурге. Если честно, мы сразу поняли, что Петербург – более андерграундный город, там андерграундные команды встречают доброжелательно. А вот в Москве мне было не очень уютно выступать.

– А что о вас говорят за границей? В том же Петербурге, Москве – знаете ли вы мнения людей?

– Я могу понимать только со страниц в соцсетях. В Украине мы никогда еще не были, а нас ценят больше всего именно там. Мы просто ждем, выдерживаем паузу, чтобы они все собрались и веселой толпой пришли.

– Как представители белорусской группы, которые поют на иностранном языке, что думаете на счет мнения, что белорусские исполнители должны петь только по-белорусски?

– В музыке, вокале – язык не имеет никакого значения, ведь это же энергетика и мелодизм. Специфика белорусскоязычных групп отчасти – этническая. Белорусский язык – как вы сами прекрасно понимаете – уже давно стал чем-то удивительным в Беларуси. Если бы мы пели на белорусском языке – мы бы обрекли себя петь только в тех странах... Где это нужно? Не знаю, как объяснить. Английский язык – более интернационален. Британский налет обязывает нас петь по-английски.

– Виталик, а ты хотел бы спеть какой-то текст на белорусском языке?

– Нет, не хотел бы. Я неплохо знаю белорусский язык, но... Ничего не могу сказать. Я ничего не имею против белорусского и русского языков, но мне не очень нравится звучание белорусского языка. По-английски намного проще подбирать рифмы.

– А вас как воспринимают – в качестве белоруской группы?

– Это мало кого смущает, белорусской, или нет, потому что главное – это музыка. Часто спрашивают, почему вы из Беларуси, а поете по-английски. Я не думаю, что у похожих групп из Франции спрашивают об этом. Мне трудно представить, как воспринимают белорусов, которые поют по-английски... Видимо, как и россиян, которые поют по-английски, как и французов... Нам ответ на этот вопрос абсолютно не интересен, поэтому и отвечаем такую чушь.

– Вам важна идентификация группы со страной?

– Нет, не важна. Я большую часть времени провожу в интернете, поэтому – как бы это пафосно ни прозвучало – я гражданин мира. Музыканты – люди, которые не могут приписывать себя к какой-то стране только потому, что имеют ее гражданство. Музыканты – везде одинаковые. Они везде одинаково должны делать свое дело, а на каком языке – не важно.

– Есть ли для вас группы в Беларуси, которыми вы восхищаетесь?

– В Беларуси – нет, а в России есть. А... Подождите! Белорусский "Ляпис Трубецкой" – это очень хорошая группа. Скорее, не в музыкальном плане, а в идеологическом.

– И как вам их новый альбом?

– Несколько песен мне понравились. Но я не слушаю такую музыку. Еще раз повторяю – только идеология. Не могу прокомментировать, ни одной песни – не слушал.

– "Ляписы" выступают и в России, и в Украине, но в каждом их альбоме все больше белорусскоязычных песен... Может, это правильная тенденция?..

– Сергей Михалок – это поэт, и он в своих стихах что-то воспевает. Он хочет донести это и до русских людей, и до белорусов, и до поляков – поэтому и пользуется этими языками. Последняя песня написана на стихи белорусского классика Янки Купалы. Он затронул чуть ли не белорусский эпос. Должны быть такие люди, которые поддерживают культуру и т. д. Мы просто развиваем другую культуру. Так сказать, не белорусскую культуру, а рок-культуру. Отнести себя к белорусской культуре очень сложно: сам не могу представить, как это можно сделать.

– Но белорусы гордятся, что Wasp’n’Hornet – наши земляки...

– Это приятно слышать. Я не говорю, что я не считаю себя белорусом, но то, что мы делаем, не имеет никакого отношения к нашим пейзажам. Наша страна такая вялая и медленная, а мы любим чуть более жестоко... Крахмалом в жилах.

– Какие концерты еще пройдут в Минске?

– 31-го мая – мой день рождения, день рождения группы. Поэтому в Кальянной №1 мы сделаем маленький концертик для наших друзей.

Текст: Лена Сивцова, Денис Дзюба, "Еврорадио"

Wasp'n'Hornet

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Ошибочки :)

+1
0
-1

А как ездитЬся? Я, честно говоря, дороги не люблю. Лучшим концертоМ, что касается энергетики, был концерт в Петербурге. Если честно, мы сразу поняли, что Петербург – более андеРграудный город, там андеРграундные команды встречают доброжелательно. А вот в Москве мне было не очень уютно выступать.

Я большую часть времени провожу в интернете, пОэтому – как бы это пафосно ни прозвучало – я гражданин мира. Музыканты – люди, которые не могут приписывать себя к какой-то стране только потому, что имеют ее гражданство.

 

Будем править

+1
0
-1

Будем править. Это текст с "Еврорадио", а наш корректор еще не добрался.

 

Извините, конечно, но...

+1
0
-1

Либо они лукавят, говоря, что музыка, вокал, язык, текст - не имеют значения(а сами втихаря прогрессируют)
Либо пытаются таким образом оправдать свою лень и нежелание учиться нормально петь и играть. А также писать нормальные песни или инструментальные композиции. А не двухминутные вялые электронные зарисовки с бормотанием вместо пения.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net