Мы пришли в студию на минской улице Короля во время записи вокала для нового альбома группы Naka. Анастасия Шпаковская записывала как раз песню "Так просто" – работала над моментом, в котором (по тексту) душа требовала тишины, а вместо этого пространство выдавало сплошные диссонансы. В песне "Всех забрали" аппаратура зашкаливала от перегруза. И не удивительно – эмоций у певицы и актрисы хоть отбавляй.
Ещё мы заметили, что звучание группы становится достаточно тяжёлым, и что на смену женскому самокопанию пришли наболевшие реалии.
– Прослушав несколько песен, приходишь к выводу, что Naka становится более тяжёлой. И что женское, свойственное до этого музыке группы, уступает место социальному… Что тебя заставило обратиться к темам, некогда тебе не свойственным?
– В любом случае, когда я начинала писать свои песни, то писала о том, что я хорошо знаю, и что занимает моё существо целиком и полностью. И, в принципе, наверное, определённые музыкальные направления занимаются только определённой тематикой. Я сторонница того, что надо делать только то, что мне интересно, и петь о том, что мне интересно. И в тот момент, когда я поняла, что какие-то мои личностные и сердечные дела мне уже самой стали неинтересны – поскольку целый ряд событий ярких происходит вокруг меня, на которые я не могу не отвлекаться – как-то несознательно я стала писать о том, что меня волнует в этот момент больше.

И для меня, честно говоря, третий альбом является таким немножечко мостиком в социальную тему, хотя, опять же, поскольку всё не из головы происходит, и в принципе, в третьем альбоме есть тоже лиричные, женские песни. То есть, он разноплановый, и палитра получилась более широкой… Не знаю, куда дальше двинется творчество группы Naka. Наверное, надо смотреть по тому, какие песни будут писаться дальше. Но сейчас происходит то, что интересно сейчас, и как бы, в этом есть радость творчества в рок-музыке, когда ты можешь искренне и честно петь о том, о чём ты хочешь и думаешь. И вот в этом весь кайф.
– Уплотнение саунда – это отображение изменения тематики песен или заслуга новых музыкантов, которые пришли в группу?
– В группе постоянно появляются новые люди (смеётся), хоть и не могу сказать, что это её достоинство. Но мне кажется, что это неизбежность всех групп, где один человек пишет песни и пытается рулить процессом. Тяжёлый звук – это то, что мне интересно было всегда. Просто у меня не было возможности для реализации каких-то своих тяжёлых чувств. И музыканты, которые составляют костяк группы, и которые со мной уже не один год, меня поддержали в этом. И, конечно, дорогого стоит это взаимопонимание с полуслова, когда ты на репетициях говоришь: "тут давай "мяса", а тут тое-сёе". То есть, с полуслова они понимают, что я хочу, что я чувствую. И мне нравится, что они поддерживают меня в моих стремлениях пойти дальше и тяжелее. Хотя, ни в коем случае это не будет тяжесть во имя тяжести. Мне кажется, что отличительная черта группы Naka и вообще всех тех песен, которые мне нравятся, не только в своём творчестве, это то, когда содержание песни подкрепляется тяжёлым звуком, а не то, когда это всё существует отдельно. Мне тяжело воспринимать песни про бабочек и "сиси-писи" в тяжёлых обработках. Хотя, наверное, в этом тоже есть чей-то протест, но у меня в голове немножко по-другому происходит. И, возможно, оттого, что содержание песен более серьёзное, эмоциональное, оно повлекло за собой вытаскивание наружу стремлений к тяжёлому звуку.

– О чём новый альбом?
– Я всё время ужасно мучаюсь, когда слышу такие вопросы. Потому что моё дело – спеть, записать, и дело музыкантов и звукорежиссёра, которые со мной работают, донести те мысли, которые заложены в песне. А как это воспринимать, и как к этому относиться, мне кажется, это та свобода, которая должна быть у слушателей. И я не хочу их её лишать.
– Ты довольна тем, что получается в результате?
– Да. Мне очень приятно сотрудничество со звукорежиссёром Анатолием Шманаем. Честно говоря, это первый альбом, который я пишу с таким творческим подходом. Обычно всё это сводилось к тому, что надо прийти, записать, и чтобы запись была хотя бы не хуже, чем живое исполнение. Наше сотрудничество с Анатолием даёт возможность для какого-то творческого поиска, и какого-то, по ходу, апгрейда, я надеюсь, тех исходников, которые были. И мне кажется, что это должно дать какие-то плоды. Если мы сейчас слышим треки, которые не сведены, не смонтированы, и всё в разнобой, и в принципе, нас результат уже в какой-то степени устраивает, то есть все шансы на самоудовлетворение, как минимум (смеётся).

– Пару лет прошло с момента выхода предыдущего альбома Naka. За это время изменился ли твой подход к своему собственному творчеству и к музыке вообще?
– Конечно, хочется верить и надеяться на то, что мы все растём, меняемся и становимся лучше и профессиональнее. Очень многое изменилось, и сложно всё это как-то охарактеризовать. Основное, что изменилось во мне, то, что я так чувствую остро на сегодняшний день – это то, что я избавилась от множества иллюзий. И если раньше я питала какие-то надежды и надеялась на какие-то чудеса, то сейчас я могу адекватно работать, не надеясь ни на что. И получать удовольствие от самого процесса и от того, как музыка из моей головы начинает звучать снаружи. У меня за 8 лет существования группы упала пелена с глаз, и есть совершенно трезвая оценка того, что происходит с музыкой вообще, и с моей музыкой тоже. И поэтому я понимаю, что я делаю это во имя того, чтобы не свихнуться, и во имя того, чтобы как-то все эти чувства, все эти мысли и все эти желания, которые есть во мне, дали мне спокойно жить. Чтобы они вышли наружу и звучали достойно. И пытались максимум получать удовольствие от того, как это происходит.
– Перед тем, как засесть в студию, вы предложили фэнам сброситься на запись альбома…
– Мне кажется, надо изначально поменять акценты, потому что в принципе помощи как таковой, там, "люди, помогите!", мы не просили. Это общепризнанная мировая практика, которая имеет место быть в ключе того, что почти все треки любых музыкантов можно скачать бесплатно в интернете. Думаю, абсолютно логично предложение о сотрудничестве людям, которым небезразлично творчество группы. И мы, обращаясь с предложением о сотрудничестве, нашли, я считаю, неожиданный отклик, потому что буквально за считанные дни была собрана существенная сумма, которую мы не рассчитывали собрать вообще. И люди до сих пор присылают. Понятно, что кто-то присылает 30 долларов, кто-то больше, но хочется верить, что люди искренне вносят свой вклад в то, что они хотят услышать у себя в плеере.

– То есть, это будет действительно альбом, записанный благодаря сотрудничеству группы и поклонников?
– На сегодняшний день я могу сказать, что на процентов 60-70 он именно так и будет записан.
– Когда вы планируете показать альбом широкому слушателю?
– Я надеюсь, что весной 2013 года широкий и узкий слушатель его услышит (смеётся).
– Кроме того, что на альбоме появится ваш дуэт с Яном Маузером, какие ещё сюрпризы ожидают слушателя?
– Да, будет дуэт с Яном и с Войтюшкевичем. И всё. Сюрприз, я думаю, будет сам альбом – то, какой он, как он звучит, и как мы поработали.
– Альбом будет выложен в интернет или будет продаваться только в магазинах?
– Это было бы забавно (смеётся). Я не представляю, как это теперь можно, продавать только в магазинах? Он будет выкладываться в интернете, безусловно.

– Закончился год. Каким он стал для белорусской музыки, на твой взгляд?
– Самым ярким событием последних лет для меня явился альбом Александра Помидорова. Честно говоря, я не сильно слежу за белорусской музыкой, хотя, есть группы, которые мне очень нравятся, и творчество которых мне интересно. Но мне по душе был именно этот альбом.
– А каким был прошлый год для группы Naka?
– Это был очень тяжёлый год: у нас поменялось два музыканта. И если один менялся планово и более-менее спокойно, то второй менялся не планово и не спокойно, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, это кошмар, что было. И вообще, когда я анализирую ситуацию по поводу ротации музыкантов в группе, понимаю, что группа Naka вместо третьего альбома могла бы сегодня записывать пятый, если бы мы просто какое-то количество времени не топтались на месте, не вводили новых людей и не занимались пройденным материалом и работой над ошибками. Но с другой стороны, я понимаю, что это в чём-то формирует и меня как лидера группы, и меня, как человека. И помимо творческих приобретений, у меня есть ещё какие-то мои эмоциональные и сердечные приобретения. Потому что приходится очень многому учиться. И, в принципе, чему удивляться, если уходят музыканты из группы "ДДТ" и из других не менее известных групп? Но это нормально, когда у людей, во-первых, не находится возможность для полной реализации в плане и заработать денег, и в плане творческом. И на самом деле, причин масса. Обидно, что время теряется, когда уходят музыканты. Но я надеюсь, что приходят лучше.

– Какую ставку вы делаете на альбом? Вы будете пытаться продвинуть его в Россию или ограничитесь местными реалиями?
– Мне кажется, ключевое слово – продвинуть – оно и говорит о том, что мы с ним собираемся делать (смеётся). Продвигать будем везде, куда только можно, и я надеюсь, что… хотя, в принципе, я уже ни на что не надеюсь (смеётся). Главное – продвинуть! У нас есть широкий фронт работ – уже он не станет. Иллюзий поубавилось, а действий меньше не будет всё равно.
– А каких иллюзий?
– Иллюзий о том, что произойдёт чудо, и найдётся кто-то добрый и волшебный, который сможет для группы открыть реальные перспективы, которых она стоит. Вот этих иллюзий.
Текст: Маша Колесникова, "Еврорадио"
"Еврорадио"