О проекте

Герман – один из банды

 

...У Германа вышел первый за его пятилетнюю сценическую карьеру диск – "Айсберг"... Последний раз я видел Германа на "Славянском базаре в Витебске". Как всегда, в паре с Аней Шаркуновой и под присмотром продюсера Владимира Кубышкина. Они всегда неразлучны. Порой даже кажется, что это одна семья.

На "базаре" мы договаривались об интервью, но решили отложить – до особого повода. На днях такое событие случилось: у Германа вышел первый за его пятилетнюю сценическую карьеру диск – "Айсберг". Песни все известные. Их знает каждый – по крайней мере, в глубинке уж точно, потому что никто, наверное, не объездил с концертами столько городов и весей, как этот парень со своими товарищами по музыкальному братству. Несмотря на появление сольного альбома, Герман не собирается уходить, как айсберг, в одиночное плавание. "Мы – одна банда", – говорит певец о своем творческом союзе с Шаркуновой и Кубышкиным. Хотя попробовать себя в роли продюсера не прочь.

– Герман, а почему на полгода задержался выход альбома? Помню, его выход обещали еще в мае...

– Этот альбом создавался не для отчета. Поэтому мы не спешили с изданием. Он так долго шлифовался для того, чтобы идеально вписаться не только в наш, но и в российский и украинский музыкальные рынки. Сначала планировали выпустить обычный CD, а в итоге получился мультимедийный диск, с клипами. Все тексты написал Владимир Кубышкин, а я – автор музыки большинства песен. Но отчасти задержали выход альбома и по другой причине: мы долго сражались с продюсером из-за оформления обложки. Владимир хотел поместить мое лицо, а у меня была совсем другая идея – сделать что-то модное. Продюсер исходил из требований рынка. Чтобы понять их, мы даже проводили социологический опрос среди других музыкантов.

– А если они нарочно подсказали не лучший вариант?

– Владимира обвести невозможно. Что бы кто ни говорил, последнее слово всегда будет за ним.

– А с чего началось твое увлечение музыкой?

– В школе начал петь под гитару где-то класса с 7-го – когда в походы ходили. Решил тогда, что музыка – это прикольная штука. Окончил школу искусств в Кобрине. Потом поступил в Гродненский колледж искусств.

– У кого учился петь?

– А у кого можно научиться? Да и потом, не каждый хороший певец умеет преподавать. Вот Жанна Фриске, например, вряд ли научила бы меня хорошо петь, зато у меня был такой замечательный преподаватель в гродненском колледже – Нина Петровна Житкова. И в пении, и вообще по жизни она дала много полезных советов. А еще кормила – приносила еду на уроки.

– Ты еще учишься?

– Сейчас доучиваюсь на пятом курсе университета культуры – на продюсера.

– Глядя на Кубышкина, решил стать продюсером?

– Мы с Вовой и Аней – одна банда. Но хотим работать с молодыми авторами музыки. Хотя обычно нам присылают такие "гениальные" мелодии, что не соскучишься. Но мы все прослушиваем: а вдруг наткнемся на хит. Ищем хороший материал, чтобы развиваться дальше.

– Не все знают, что твое настоящее имя Дмитрий Карпинчик, а Герман Титов – творческий псевдоним. Но так ведь звали известного космонавта. При чем здесь он?

– Так случайно совпало. Герман Титов я только на телеканале ОНТ, где веду утреннюю программу. Мой творческий псевдоним – Герман. Мы его долго искали вместе с продюсером, чтобы совпадал с моим мироощущением, и подходил для сценического образа. А Титова – это девичья фамилия моей мамы, так что все по-честному: теперь можно и в космос лететь!

– Как считаешь, что предопределило твою карьеру?

– Удача. Что-то данное сверху. Я приехал из Гродно на проект СТВ "Звездный дилижанс" – совершенно случайно, не готовясь. Девушка, с которой учился в колледже, уговорила съездить в Минск – давно здесь не были – и заодно сходить на кастинг. Туда же пришли Аня Шаркунова, Денис Лис, Никита Фоминых... Это было в 2005 году. Нас всех взяли. Но главное: меня заметил Александр Тиханович, а потом по результатам зрительского голосования я занял первое место. Но проект внезапно закрылся...

– На "Звездном дилижансе" тебя и перехватил Кубышкин?

– Он вначале приметил Аню, потому что ему нужна была девушка для проекта. Аня ему рассказала обо мне – мы с ней дружили. Втроем начали работать в продюсерском центре "Спамаш", но пробыли там не долго – в 2006 году решили уйти на вольные хлеба.

– Расскажи про историю твоего участия в латвийской "Фабрике звезд". Как тебя прибило к балтийскому берегу?

– Пришел e-mail, я подумал – спам, а оказалось – приглашение поучаствовать в шоу. И поехал. Но перед этим сильно поругался с Вовой и Аней. Потому что мы начинали вместе работать, и вдруг я всех бросаю и срываюсь неизвестно куда. А там, в Юрмале, честно говоря, было клево. Жизнь – малина: на берегу моря, каждый день выступления, ни о чем не надо думать. Поэтому я и уехал: решил устроить себе уик-энд на три месяца. Но уже через два месяца понял, что "Фабрика звезд" – это несерьезно. Местная латвийская публика – вот и все зрители. Но на латышском я не пою, кому я там интересен? Так, не дойдя до финала, решил уйти: нарочно плохо спел песню и вылетел с "Фабрики". Потом мне организаторы писали, дескать, сделаем визу, только приезжай, что-нибудь с тобой еще организуем. Но я по возвращении домой серьезно поговорил с Вовой. И он мне поставил ультиматум: или остаешься, или до свидания. Я решился остаться. И теперь понимаю: конкурсы – это хорошо до определенного времени. Это своего рода "Диснейленд", иллюзия, игра такая. Но когда-то нужно начинать делать карьеру. Хотя кто-то из наших певцов живет конкурсами: например, Елфимов – он зарабатывает на этом неплохие деньги, это его тема. А кто-то, как Денис Лис, ездит на конкурсы, наверное, для самоутверждения, в надежде быть замеченным. Мы с Аней, впрочем, после "Славянского базара в Витебске" тоже съездили на конкурс "Песни моря", в Крым, – но не для того, чтобы получить диплом, а чтобы завязать контакты, и завязали.

– Как думаешь, если бы не Кубышкин, у вас бы с Аней получилось добиться таких успехов в карьере?

– Вова – необычный человек. Я во многие дела даже не вникаю: у меня есть к нему доверие, которое проверено годами. Каждый раз, когда какой-то промах случается, я знаю: никто из нас друг друга в обиду не даст. У нас даже нет контрактов с продюсером. Все держится на человеческих отношениях. Но есть четкие договоренности: никаких работ "налево". Он крутой вообще, реально крутой. И поэтому мы верим в успех нашего безнадежного дела.

– Герман, кто твой слушатель? Кто приходит на концерты?

– Это разные люди – от 15 до 50. Но больше фанатов среди подростков... Ты на меня сейчас так посмотрел, как будто это позорно...

– Наоборот, я очень рад за тебя. А где больше поклонников – в Минске или за его пределами? И сколько человек приходит на концерты?

– Мы колесим даже по деревням, райцентрам. Но чаще всего зовут в Брест и Могилев. Не были, наверное, только в пограничных зонах. В залах всегда аншлаги.

– Сколько билет стоит?

– 15 - 20 тысяч, как у всех.

– У тебя есть райдер?

– Все, что нужно, возим с собой – даже микрофон. И после концерта сразу уезжаем домой, не ночуем в гостиницах. Потому что отыграли, допустим, в Могилеве, а на очереди – корпоратив в Минске. И несемся назад! Только и успеваем сотрудникам ГАИ диски раздавать.

– А кто за рулем?

– В основном Вова или Аня. Она свою машину никому не дает водить. Я только три месяца назад получил права, так что тоже могу сесть за руль.

– Зачем ты перепел песню Хлестова "Как мне вернуть облака"?

– А что, Хлестов – автор? Слова написал Кубышкин, а музыку – Макс Алейников. Авторы пришли ко мне и сказали: будешь петь. И все. Теперь песня зазвучали по-новому – уже на радио крутят.

– Ты как-то обмолвился, что любимая твоя песня – "Улетаю". Но интересно, что музыку к ней написала Гюнешь. Она тебе ее продала?

– Мы с Гюнешь хорошо общаемся, и она сама принесла мне эту песню: послушать, что я о ней думаю. Мелодия мне очень понравилась, я чуть отредактировал ее под себя, Вова супертекст написал.

– А на жизнь ты зарабатываешь музыкой или тем, что ведешь на телевидении "Наше утро"?

– 80 процентов моих доходов – от музыки. Я пишу песни не только для себя и для Ани Шаркуновой, но и для Искуи Абалян, Ларисы Грибалевой, Владимира Ухтинского. Под мою песню "Красивая женщина" на концертах Ухтинского люди встают и рыдают – сам видел.

– Так, может, ты на гребне славы, как повелось, в Москву подашься – за Колдуном, Алехно, Подольской и прочими?

– Это будет решать продюсер. Если Владимир скажет – значит, поедем. Но пока работаем в Беларуси и это нам очень нравится. А в России кто из наших чего-нибудь добился? Где Подольская, где Алехно? Только Дима Колдун хорошо устроен: пишет песни, звучит. Остальные рано или поздно, я думаю, вернутся.

Текст: Виктор Корбут
Фото: Евгений Грабкин
"СБ – Беларусь Сегодня"

Герман

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net