30 лет назад ансамбль "Песняры" представил публике новую работу крупной формы – поэму-легенду "Гусляр", созданную на основе кантаты "Курган" Игоря Лученка. Буквально на днях выходит диск с записью новой редакции. Это стало возможным благодаря усилиям в первую очередь поэта Андрея Скоринкина, который согласился приоткрыть "кулисы" проделанной работы.
– Андрей! Что же подтолкнуло тебя взяться за такой сложный и, что там скрывать, – недешевый проект?
– Партия Гусляра была мне близка на протяжении 30 лет. Буквально после первого же ее прослушивания в исполнении Мулявина она навсегда запала мне в душу. Спустя много лет вдруг отметил, что написанная в 1910 году поэма не потеряла своей актуальности. И тогда пришла идея возродить это произведение, приурочив его к 100-летию создания поэмы Купалы, родственником которого по материнской линии я являюсь. Еще в детстве я мечтал работать в "Песнярах", очень любил исполнять их песни, благодаря чему заимел прозвище "Белый аист". Однажды в лагерь "Зубренок" приехали Пахмутова, Добронравов и космонавт Климук, для которых я под баян пел "Белоруссию". Одна из первых песен "Песняров" "Белая Русь" была написана на слова моего отца. Так что с "Песнярами" я был связан какими-то незримыми нитями. С другой стороны, реализовавшись в спорте, литературе, я ощутил, что мечта сделать что-то конкретное и в этой области остается нереализованной. Вот и решил попробовать выступить в роли своеобразного руководителя этого проекта.
– То есть – продюсера?
– Не совсем так. Я здесь просто автор и руководитель проекта и исполнитель одной из главных партий. На свое усмотрение подбирал исполнителей и без всякой поддержки и помощи со стороны государственных структур сделать это удалось. Я все-таки слегка со стороны смотрю на то, что происходит в белорусской популярной музыке, хотя и издал три альбома песен на собственные стихи в исполнении разных артистов. Но я не совсем понимаю, почему столько людей восхищаются тем, что нам ежедневно показывают по телевидению, что транслирует радио. Ведь у людей должен быть выбор. Так что "Курган" – такое произведение, которое ломает все форматы, стереотипы.
– Что было первым шагом? Поход к Игорю Михайловичу?
– Год назад я спросил его, как он смотрит на то, что у меня есть желание соприкоснуться с его произведением? Дал ему послушать партию Гусляра, которую записал для себя. И потом уже загорелся он сам, начал меня подталкивать к тому, чтобы я взялся уже за все произведение. И постепенно, после переговоров с исполнителями, мне удалось привлечь к записи Анатолия Ярмоленко (партия Князя), Валерия Дайнеко, который перепел все то, что исполнял 30 лет назад, вместо Людмилы Исуповой занята Инна Афанасьева, партию Борткевича исполняет Ян Майерс (Цыбулько) – 21-летний певец, солист ансамбля "Верасы". В новую версию введена фигура Рассказчика, текст от автора читает Валерий Анисенко. И основную вокальную партию ведет арт-группа "Беларусы". Я очень благодарен ее руководителю Валерию Шмату, который, признавшись, что "Курган" – его любимое произведение Купалы, за свои средства перенес на ноты все вокальные партии. По моей просьбе Игорь Лученок дописал вторую партию Князя.
– То есть, как я понимаю, музыкальный материал был достаточно сильно переработан…
– Да! Я спросил у Игоря Михайловича: "Ноты есть?" Он ответил: "Ноты у Мулявина"… Пришлось все делать самостоятельно. Когда готовился дизайн обложки диска, я попросил разместить вверху фото Лученка, Купалы и Мулявина. Что-то вроде Отца, Сына и Святого духа. А вот под ними оказалось фото 13 человек – участников записи.
– Инструментальные аранжировки делал Святослав Позняк. Кто еще приложил руку?
– Сергей Антишин, который записал все гитарные партии. Я еще хотел ввести и духовые, как это было в оригинале, но поскольку планировался показ "Кургана" у стен Мирского замка, мы просто не успевали это сделать. А так трубач Вячеслав Михнович, который участвовал в исполнении оригинальной версии, уже дал согласие.
– Насколько можно говорить, что в новом прочтении, с новыми исполнителями "Курган" обрел и новое звучание? В чем это выражается, только лишь в использовании электроники?
– Вопрос деликатный… Я считаю, что к наследию следует относиться бережно и оставаться в том времени. И когда канал ОНТ для показа в Мире предлагал "осовременить" произведение, я, честно говоря, до конца не понимал, что канал хочет. Например, предлагалось, чтобы Гусляра привели к Князю люди в черном. Зачем искусственно делать современным то, что находится вне времени? Я, например, увидел в Гусляре распятого Христа, уже хотя бы потому, что он у Купалы воскресает: "Кажуць людзі: ў год раз ночкай з гуслямі дзед з кургана, як снег, белы выходзе".
– Изначально "Гусляр" в исполнении "Песняров" был выдержан в стилистике прогрессив-рока. В новой версии стилистические ориентиры остались прежними?
– Мы постарались сохранить все то, что делал Владимир Георгиевич с коллегами, но при этом музыку немного утяжелили. Так, партию флейты исполняет гитара, добавились какие-то звуковые эффекты. Но по большому счету все осталось прежним.
– Если тебе не помогало государство, то, извини, на какие средства была проделана столь затратная работа?
– Я был вынужден одолжить деньги, чтобы работа была завершена. Кроме того, мне помог земляк Мулявина Игорь Есвейн. Мы всего один день провели вместе, съездили на место катастрофы, к даче Мулявина. Игорь дал денег, сколько смог. Что касается государства, то в начале февраля я был на приеме у министра культуры. Ничего не просил, только предложил этот проект. "Курган", Купала, Лученок, Мулявин – это не мой личный интерес, а государственный. Ведь "Курган" можно регулярно показывать со сцены, в том же оперном театре. Думаю, зрители пошли бы на такой спектакль. Министр культуры в присутствии своих помощников задался вопросом: а что это такое – рок-опера? Меня это как-то отпугивает... Мне потом стало известно, что после нашей встречи он дал негласное "добро" на открытие финансирования, но официально никто мне об этом не сообщил. И с показом "Кургана" на канале ОНТ тоже все закончилось ничем. Мне кажется, что на ОНТ так и не поняли всей значимости произведения.
– Может, это сейчас обида в тебе говорит?
– Я пришел на ОНТ с предложением не за месяц до события, а за полгода. Со своей стороны гарантировал, что музыканты сделают вовремя все от них зависящее. Мне сказали, что их лучшие силы будут заняты "Евровидением", конкурсом "Мисс Беларусь", поэтому мне пришлось самому искать режиссера. Встретился с Николаем Пинигиным. Он растерялся, было такое впечатление, что Николай не знал, как сделать спектакль, даже задался вопросом: а почему, мол, старики задействованы, нужно, чтобы играли молодые. Так вот хочу сказать: пускай сегодня молодые с открытыми ртами и послушают, как эти "старики" сделали свое дело. Как в новом качестве открылся Ярмоленко, как сработал Дайнеко! После записи он мне сказал, что 30 лет назад пел свою партию как сын, а сейчас спел, как отец. Хотел в этом проекте по просьбе Лученка участвовать и Леонид Борткевич. Я очень уважительно отношусь к нему. Мы встретились, я показал, как его партию исполнил Ян Цыбулько, и Леонид согласился: пускай работает Ян.
– Будешь ли ты предпринимать какие-то шаги для того, чтобы ваше детище было все-таки показано со сцены?
– В этом году праздник белорусской письменности пройдет в Хойниках 5 сентября. У меня был предварительный разговор с людьми, от которых зависит решение вопроса. На словах "добро" я получил, хотя мне и признались, что несколько смущены "звездным" составом исполнителей, поэтому не знают, хватит ли у них гонорарного фонда. Следует учесть: мы на этом деньги не зарабатываем. Наоборот: в сокровищницу белорусской культуры пытаемся внести свою лепту. Деньги наши солисты зарабатывают в других местах. Хотя в нашем случае пришлось платить Позняку за аранжировки, Антишину – великолепному профессионалу! Конечно, сделанное им стоит куда большего, но хочу заметить, что на стадии предварительных переговоров никто из музыкантов никаких условий не ставил. Или вот "Вигма": альбом издается полностью за средства фирмы тиражом 5 тысяч. Надеюсь, что вторым шагом будет показ рок-оперы в Хойниках. Потом попробуем переговорить относительно показа "Кургана" со сцены. Мы свое дело сделали, готовы работать живьем, а остальное уже зависит от других людей.
ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ
В 2007 году на одном французском сайте на продажу был выставлен виниловый альбом "Гусляр" по цене 39 долларов. Был он куплен или нет – не знаю… А еще в Интернете по адресу www.gepr.net/pa.html#PESNIARY выложена "The Gibraltar Encyclopedia of Progressive Rock", в которой есть отдельная статья, посвященная ансамблю "Песняры". И привязка в этой статье сделана в первую очередь именно к рок-опере "Гусляр".
Текст: Дмитрий Подберезский, www.zapraudu.info
Фото: www.nlb.by