Подписался назвать "горячую десятку" пластинок не столько, чтобы поупражняться в острословии, сколько одним махом прослушать все, что выходило в этом году. "Рок-коронация" потеряла актуальность, а привычка подбивать музыкальные итоги осталась.
Результаты удивили. Я не нашел альбомов многолетних лидеров – "Крамы", "NRM", Алексея Шедько, "J:морс". Тихий получился год. И альбомы, которые я выбрал, располагают к интимному прослушиванию.
1. Троіца "Сон-трава"
Альбом, который дольше всего продержался в моем айподе. Если наедине с собой ты слушаешь эту музыку, значит, это искренне.
2. Троіца "Жар-жар"
Альбом экспериментальный, в творчестве группы впервые присутствуют элементы электроники и тяжелые гитары. Даже если это шаг в сторону от магистральной дороги, которую выбрали музыканты – это здорово! Впрочем, все, что делает "Троица", отмечено знаком качества и хорошего вкуса.
3. Виталий Артист "Не без билета"
Сборник Виталия Артиста "Не без билета" -- это практически вся музыка, которую сочинил Артист к фильмам, мультфильмам, спектаклям и рекламе. Музыка создает приятное меланхоличное настроение. При этом палитра произведений очень разнообразна. Когда мне грустно, слушаю его в машине.
4. Алесь Камоцкий "З бацькоўскай кружэлкi"
Просится сравнение с Марком Бернесом, и вот почему: песни альбома "З бацькоўскай кружэлкi", кажется, записаны в подсознании. Ты можешь не слышать их годами – но по первым же аккордам без труда узнаешь их. Это песни из детства. Их пели наши бабушки-дедушки, когда мы ходили пешком под стол во время семейных застолий. Бережно переведенные на белорусский язык и исполненные деликатным голосом Камоцкого -- они попадают в самую душу.
5. Дмитрий Войтюшкевич – "Тое, што трэба"
То, что делает Дима, мне было близко всегда – и в благословенный период "Kriwi", и когда он пел стихи Рыгора Бородулина. Мы взрослеем вместе, и я этому рад. И пусть говорят, что этот альбом из "еще более "доугай шуфляды". Этот альбом вне времени – его интересно будет слушать и через год, и через 10 лет.
6. ДетиДетей "ОтЛично"
По отношению к молодым группам всегда есть опасение, что второй диск окажется хуже дебютного, и улыбнувшаяся им удача неожиданно от них отвернется. Однако, группе "ДетиДетей" это не грозит. Второй диск "ОтЛично" полностью оправдывает свое название – он ничуть не хуже "Конвертов для снов". Песни стали более разножанровыми. Из нового альбома больше всего нравится "Оса" и "Трамвай".
7. Аня Шаркунова "Сердце красавицы"
Название говорит за себя – последние три года сердце Ани прочно отдано сцене. За это время пройден колоссальный путь от неизвестной участницы проекта "Звездный дилижанс" (СТВ) до одной из самых популярных белорусских певиц. Такую музыку я не особенно слушаю, но безусловно включаю альбом в топ-10 за характер, стойкость Ани, а также за профессионализм Вовы Кубышкина.
8. Георгий Колдун "Фрагменты"
Дебютный альбом артиста, который фрагментами я прослушал задолго до официального релиза. В машине Жоры, по дороге на "Славянский базар". По поводу одной песни я даже поспорил – не мог поверить, что это поет Колдун, настолько профессионально она звучала. Я знаю, как досконально Георгий выверял каждую ноту этого альбома, сколько душевных сил он вложил в эту пластинку. Да, есть песни, которые мне нравятся меньше – но это целом хороший альбом.
9. Ляпис Трубецкой "Манифест"
Альбом, о котором говорили очень много! Прежде всего из-за неоднозначного, эпатажного пиар-хода: "ляписы" выложили альбом для бесплатного скачивания в интернете. Михалок всегда умел "попасть в струю" – даже когда двумя руками открещивался от пресловутого "формата". Антиглобалистски-ёрническое настроение, которое характеризует их творчество сейчас, оказалось как нельзя актуально. Мне уже не особенно все это близко – но "ляписов" бесконечно уважаю.
10. Tanin Jazz "Feel This Time"
Если в 2006 году открытием года можно без сомнения считать группу "ДетиДетей", то в 2007 это однозначно Tanin Jazz. Создатели группы Елена Ярмолович (стихи) и Татьяна Горошко (голос, аранжировки) решили не ломать голову над стилем, и просто сделали выбор в пользу позитива и солнечного настроения. И правильно. Недочеты есть – но для дебютного альбома очень даже неплохо.
Об авторе:
Журналист, редактор. Родился 28.05.1971 года в Вилейке, в семье программиста. Шесть лет прожил в Болгарии (1983-88). В 1989 году поступил в БНТУ (тогда - БПИ) на специальность "технология машиностроения", но уже на третьем курсе понял, что его судьба – журналистика. Работал в агентстве БелаПАН, газетах "Знамя юности", "Аргументы и факты", "Свободные новости". В 1999-2005 годах - журналист газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии". С 2005 – главный редактор газеты "Антенна".