Он отказался от сольной карьеры – в пользу коллективного творчества. Тем не менее Валерий Дайнеко, солист ансамбля "Белорусские Песняры", остается де-факто лучшим мужским голосом нашей страны – на протяжении более чем трех десятилетий. Не случайно именно он вел к победе на ХХ Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" Алену Ланскую.
Ему есть чему поучить – опыт выстраивания карьеры, со взлетами и падениями, удачами и провалами, у Валерия огромнейший. Но не все его личные амбиции реализованы.
– О чем же вы еще мечтаете?
– Когда в 1993 году получил приглашение в оркестр Михаила Финберга, надеялся, что наконец осуществятся мои юношеские чаяния: буду исполнять джаз с большим оркестром. Мое предложение сделать джазовую программу Михаил Яковлевич поддержал. Вместе с аранжировщиками мы составили репертуар из классических и современных произведений. Отработали концерт в филармонии. Но получилось, что 2 – 3 месяца, ушедшие на создание программы, одним концертом и закончились. А я надеялся, что поеду с этой программой в гастрольный тур по Беларуси, России. Увы.
– Вы себя ощущаете в первую очередь Валерием Дайнеко или бывшим участником легендарных "Песняров"?
– Я – не бывший. "Белорусские Песняры" продолжают те традиции, которые закладывались в "Песнярах" еще в 70-е годы. Из раннего состава нас осталось лишь трое – это я, Влад Мисевич и Игорь Пеня. Но и Александр Катиков и Олег Аверин, на мой взгляд, еще "песнярее" нас, так как на их плечах лежит почти весь музыкальный материал. Я не могу судить, кто "главнее" – мы или госансамбль, но делаем мы одно общее дело. У нас нет разногласий.
– Чем же "Белорусские Песняры" отличаются от других коллективов?
– У нас много нового репертуара – на несколько программ, а старые песни аранжируем в современной манере, не копируем их в первозданном варианте – ведь за окном уже второе десятилетие XXI века.
– Вы чувствуете себя неформальным лидером группы?
– Мы в коллективе решаем все сообща, у нас нет руководителя: прислушиваемся к слову каждого и приходим к общей точке зрения – это происходит после концертов, в раздевалках, в поездах...
– Вы считаете себя белорусским или российским артистом?
– Конечно же, я был и останусь до конца жизни белорусским артистом. Летом провожу больше времени дома, в Минске. Здесь и отдыхаю. Бывают и концерты в Беларуси. Но с середины августа начинается сезон – и основная работа проходит в России. Там нас воспринимают как белорусских артистов. Хотя сюда, на родину, приглашают уже как российских звезд.
– Почему вы не занялись сольной карьерой?
– Меня дважды посещала эта мысль. Впервые – в 80-е годы. Тогда Игорь Крутой, прослушав мой песняровский репертуар, воскликнул: "Какие песни красивые! Давай попробуем!" На том и договорились. Но со временем что-то меня остановило. Я не мог представить, как уйду от Мулявина, как вообще ему об этом скажу. К тому же появилась семья, нужно было ее содержать. А каким образом? У Крутого в то время уже действовала схема: надо сначала вложить деньги в собственную раскрутку, а потом ждать дивиденды. Игорь Яковлевич начинал продвигать артиста с записи песен, клипов, эфиров на радио и ТВ и доводил дело до сольного концерта, после чего ты становился в России звездой. Но у меня попросту не нашлось на это средств. А еще было очень страшно. Затем у меня произошел разрыв с семьей... Во второй раз перспектива сольной карьеры забрезжила, когда я выступал у Финберга. Вообще Михаил Яковлевич не разрешал своим артистам работать "налево", но на наши с Инной Афанасьевой "вылазки" закрывал глаза. Мы с ней 4 года довольно часто работали вместе, нас приглашали выступать куда-то всегда вдвоем.
– Почему сейчас не сотрудничаете?
– Причина одна: она в Минске, а я 60 процентов времени провожу в Москве.
– Что вам сейчас мешает запеть сольно?
– Тогда пришлось бы бросить "Белорусские Песняры", а они мне дороже. Хотя раскручиваться в Беларуси мне, по большому счету, не нужно – здесь меня достаточно хорошо знают. Спасибо большое и Виктории Дайнеко, которую половина слушателей считает моей дочерью.
– А это не так?
– На одну из первых "Фабрик звезд" пришли две Виктории Дайнеко – одна моя дочь, вторая – дочь одного олигарха. Алла Борисовна Пугачева сказала: "Зачем нам две Дайнеко?" И почему-то посоветовала моей Виктории сотрудничать с Басковым. Но мне кажется, что мог бы на той "Фабрике" появиться интересный альянс. Представьте: две Виктории Дайнеко! Алла Борисовна несколькими годами позже все-таки аплодировала моей дочке. Это было совсем недавно на телешоу "Фактор А".
– Значит, не голос, а деньги играют первичную роль в продвижении певца?
– Чаще всего. И очень большие деньги! Это касается не только тех, у кого есть вокальные данные, к сожалению. Талантливым всегда нужно помогать, а серенькие мышки обычно приходят с толстыми кошельками. Они пробиваются сами.
– А с вашей дочкой чем история закончилась на "Фабрике"?
– Игорь Крутой меня предупредил: "Валера, эти ребята после шоу попадают в кабалу, получают по 100 "баксов" с концерта, ездят черт знает по каким "тырловкам". Тебе не жаль свою дочь?" Я объяснил все Вике, она еще училась в школе тогда, но, как и все молодые люди в ее возрасте, хотела хотя бы разок мелькнуть на экране. Она еще не понимала, что будет хуже, если ты мелькнешь, а потом пропадешь с экрана. К тому же и потом, после "Фабрики", нужны какие-то средства, чтобы продолжать карьеру. Теперь она это хорошо понимает. Выступает под именем Яша, записала альбом в США. Это был очень дорогой проект. К тому же Вика и сама пишет песни, их успешно исполняют некоторые артисты, в том числе ее подруга Наталья Подольская.
– А в чем секрет победы Алены Ланской на "Славянском базаре в Витебске"?
– Она очень трудолюбивая и настойчивая. Если уж чего-то хочет добиться, то непременно у нее получится. И так во всем. А мы занимались с ней вокалом, распевались, работали над фразами, учились правильно дышать. Вот и весь секрет. Я могу точно сказать, и Алена со мной согласится, что на "базаре" были достойные исполнители, которые, на мой взгляд, превосходили Ланскую как профессиональные вокалисты – это представители Украины, Казахстана, Молдовы. Чувствовалось, что они с музыкальным образованием и большим опытом работы на сцене. Но Алена покорила жюри своей непосредственностью, искренностью. Судьи ведь не только определяют силу голоса, но и заглядывают в глаза, в душу артиста. Поэтому я был уверен, что Алена будет в тройке лидеров. Она и сама говорила: "Дай Бог разделить третье место с кем-нибудь". Гран-при стало для нас неожиданностью.
– А почему вы взялись за подготовку Ланской к конкурсу?
– Мне позвонил поэт Леонид Прончак, который сотрудничает с продюсерским центром "Спамаш", где работает Ланская, и спросил, есть ли у меня время и желание поработать с девочкой, которая прошла от Беларуси на "Славянский базар". Я в это время как раз был в отпуске, а заодно решил проверить свои силы на давно забытом педагогическом поприще. У нас был в запасе всего месяц. Все, что мы смогли и успели, – сделали. И потом, если бы я изначально понимал, что берусь за невыполнимую задачу, то есть не увидел бы талант и настойчивый характер бойца в Алене Ланской, – я бы никогда не стал с ней работать.
– Она выступала на фесте с белорусскоязычной композицией. Много песен на "мове" и в вашем репертуаре. Но почему родной язык почти не востребован у большинства наших поп-артистов?
– Для меня белорусский язык всегда был и остается родным, хотя говорю, пишу и общаюсь я всегда только на русском. А вот для многих россиян он звучит как иностранный. И благодаря этому акценту, мне кажется, наша "мова" звучит в песнях особенно красиво. Хотелось бы, чтобы на эстраде больше пели по-белорусски. Однако некоторые зрители, да и артисты тоже, воспринимают его как "деревенский". Это очень печально, так как мы можем очень быстро потерять свои корни. Стихи теперь пишут для исполнителей в основном на русском языке с одним прицелом – попасть на российскую сцену. Вы не представляете, сколько записей разных исполнителей я отвожу каждый раз в Москву. Их там слушают, даже иногда хвалят, но качают головой и говорят: "Нет". Мол, своих хватает – со всей страны едут.
Текст: Виктор Корбут, "СБ – Беларусь Сегодня"
Комментарии
Отец как символ....
Я знала Сергея Васильевича Дайнеко,отца Валерия:училась у него ,когда он был директором муз.школы в Минске,преподавал как хормейстер.Человек умеющий привить не только любовь к музыкальному классическому наследию,развивать таланты подаренные природой,но и человек огромной воли,цельности и интеллигентности,умеющий привить новому поколению вкус,трудолюбие.Я не раз была на концертах Валерия,когда он пел в "Песнярах".Воспитанный в традициях высокой культура.прирожденного такта,и огромного певческого таланта,приносил мне огромные потрясения.....после его концертов-я долго не могла придти в себя-такой голос ...единичный тембр...просто поющая душа...хотелось слушать вновь и вновь....сейчас редко встретишь такое корректное исполнение....Жаль.что у на Родине он выступает редко.а Сергей Васильевич уже ушел из жизни....Такие люди,как семья Дайнеко,лично в моей жизни оставили огромное ощущение гордости за беларускую культуру,за наше певческое богатство..Спасибо за приятные минуты Валерию!Долгого ему творческого пути!!!