Виталий Дроздов о новом альбоме группы The UNB: "Когда я слушал этот альбом, реально ощутил себя где-то в конце 80-х, рядом с бобинником "Астра 101". Тогда, году в 88-м, на волне перестройки, на поверхность всплыло огромное количество групп, играющих вот такой около-социальный рок. В начале 90-х такие группы испарились так же стремительно, как и появились".
Группа The UNB. Странная творческая группировка, на счету которой какое-то трудновообразимое количество альбомов. Судя по всему, они принадлежат к той категории музыки, что вечно болтается между панк-роком и "Сектором Газа" и никогда не может примкнуть ни к первому, ни ко второму. Потому что для панк-рока в этой музыке слишком мало энергии и слишком много штампов, а для "Сектора Газа" – слишком невесело и скучно.
Когда я слушал этот альбом, реально ощутил себя где-то в конце 80-х, рядом с бобинником "Астра 101". Тогда, году в 88-м, на волне перестройки, на поверхность всплыло огромное количество групп, играющих вот такой около-социальный рок. В начале 90-х такие группы испарились так же стремительно, как и появились: потребность в социальном роке ушла, и все уже наелись такой музыкой по горло.
The UNB, видимо, как-то пропустили этот момент и остались в координатах начала 90-х. В этих координатах всё звучит достаточно убедительно – плохая запись, топорные аранжировки, блюзовые штампы и нескладные тексты. Хорошо недавно написала Замировская о том, что иногда испытываешь неловкость от прослушивания белорусской музыки. Для меня это был именно такой случай.
Зачастую даже эстетика The UNB апеллирует к тем веселым пост-перестроечным годам: бычки в консервной банке, посиделки на пыльной кухне, рыба на газете, походы в ночник за "поддачей". Все это слушалось весело в ТЕ времена. Когда "митьки" были не просто странным андерграундом, а свежим поветрием. Но на дворе не 1987-й. И поэтому все это слушается более чем странно.
Чувствуется огромное влияние "Нейро Дюбеля". Возможно, это следствие того, что группы начинали примерно в одно и то же время. Возможно, это и не влияние вовсе, а просто сходство. Но сходство это – поверхностное. "Нейро Дюбель", по сравнению с The UNB, просто божественен: красивые мелодии, интересные тексты и безумный драйв. У The UNB же, при внешней схожести, все наоборот. Кипучая энергия людей превращается в нечто очень вялое и малоубедительное.
Безусловно, это рок с активной позицией. Видно, что группа очень сильно против чего-то протестует. Но нельзя никак понять, против чего конкретно она протестует. Можно разве что понять, что злит группу. Однако сами объекты этой злости зачастую давно уже не актуальны. Если же добавить к этому неактуальность аранжировок, то становится уже совсем печально.
Но я бы пожелал группе успехов. Написать такое огромное количество альбомов и не сдаваться – дорогого стоит. Только благодаря этому пять.
Оценка: 5 из 10
Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом и ПРОСЛУШАТЬ его вы можете здесь.
Об авторе:
Музыкант, ди-джей, продюсер, FM-специалист. Родился 28.07.1971 в городе Березовка Гродненской области. В 1993 году окончил Минский радиотехнический институт по специальности инженер-системотехник, в 1999 – Минский институт трудовых и социальных отношений по специальности юрист. Музыкальную карьеру начинал в середине 80-х в одной группе с Дмитрием Войтюшкевичем, в 1991-95 годах – участник группы "Мама дала банку", в 1995-97 годах – группы "Ляпис Трубецкой". C 1993 года работал ди-джеем, музыкальным редактором, а позже и программным директором на белорусских FM-станциях ("Авторадио", "Радио Би-Эй", "Альфа-радио"). Директор ТО "Дети Солнца" с 2003 по 2006 год. С 2005 года – программный и генеральный директор радио "Хит FM Украина", одновременно c 2007 – руководитель музыкального совета крупнейшего украинского радио-холдинга "Тавр-медиа" ("Хит FM", "Русское Радио", "Kiss FM", "Радио Рокс"), c 2008 – продюсер "Радио Рокс Украина", с 2011 – продюсер "Русского Радио Украина".
Комментарии
ооооооооооо
это ж надо, чтобы человек так МИМО - послушал и написал.
увы (или - ура?), НО
ВСЕ _ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ. КАЖДОЕ СЛОВО из написанного.
поэтому за написанное - не 5. только 3:):)
а был ли мальчик?
хочется задать вопрос: а слушал-ли господин В. Дроздов альбом вообще? Особливо повеселило "чуствуется ОГОРОМНОЕ влияние Нейро Дюбеля"))))))
Про Нейро Дюбель совершенно
Про Нейро Дюбель совершенно непонятно, про "невесело и скучно" - вообще не в ту степь. Да, группа не может нравится всем, но если не нравится, то зачем такие ложные оценки? Не понимаю.
Не поленился зарегаться чтобы
Не поленился зарегаться чтобы написать комментарий. Для начала известный английский анекдот вместо эпиграфа:
— Dear Doktor, I am unattractive, sexually immature, lazy, stupid and mean. What career would suit me best?
— Journalism. If you fail there, try music journalism.
Возникает риторический вопрос, зачем вообще "музыкант, ди-джей и FM-специалист" брался за перо чтобы писать про UNB. Писал бы про сатисфэкшн какой-нибудь :) "Огромное влияние Нейро-Дюбеля" - падаю под стол, это ещё кто на кого влиял :))
Возможно этот перл прольёт свет на загадку: "для панк-рока эта в этой музыке слишком мало энергии и слишком много штампов, а для "Сектора Газа" – слишком невесело и скучно."
Ну что ж, раз автор прётся от Сектора Газа, то я бы ещё посоветовал до кучи слушать и рецензировать Михаила Круга и Шуру Каретного - они точно достойны 10 баллов :)))
Нелоўкасць
"Хорошо недавно написала Замировская о том, что иногда испытываешь неловкость от прослушивания белорусской музыки"
Тыповая праява правінцыйнага комплекса, калі чэрці ўяўляюцца ўсюду, нават там дзе іх няма.
Калі слухаеш нешта незразумелае беларускае, то "нелоўка", а калі слухаеш Sex pistols з дрэннай якасцю запісу, то суцэльна ўспрымальна, бо хтосці разумны сказаў, што гэта "крута".
между делом о sex pistols
одним из самых крутых концертов в истории ВСЕЙ рок-музыки признали именно концерт пистолетов, который они считали самым что ни на есть говном, после которого переругались и фактически перестали существовать.
так, о разнице восприятий:)
но тут речь явно не о "разнице". поскольку ув. рецензор нашел!
- плохую запись
- топорные аранжировки
- блюзовые штампы !!!!
- нескладные тексты!!!
- огромное влияние "Нейро Дюбеля"
- вялость и малоубедительность!
- рок с активной позицией!!! А?
- группа очень сильно против чего-то протестует!!! А?
а еще
- НЕЧТО ЗЛИТ ГРУППУ! ХДЕ злость?!
все вместе ВЫНУЖДАЕТ к УВЕРЕННОСТИ:
рецензор слушал ДРУГУЮ ГРУППУ и ДРУГОЙ АЛЬБОМ, не эти.
и в самом деле, может автор
и в самом деле, может автор что-то левое прослушал, а мы набросились? :) в рецензии реально нет НИ ОДНОГО прямого упоминания хоть бы про один трэк, только слова "UNB" и "многочисленные альбомы".
Вот слушаю "Ванны не горят" и хохочу о том какой это бездрайвовый, избитый блюзовыми штампами закос под нейро-дюбель :)
С недоумением...
Прежде всего предполагаю возможную случайную ошибку рецензента, - уж больно диссонирует рецензия самой программе вышеназванной группы. И все же. Давайте предположим, что уважаемый рецензент имел в виду именно этот диск. Тогда у меня, как у слушателя РАЗНОЙ музыки, есть пара вопросов. Почему на основании утверждения о некоторой несовременности музыки группы(в социо-хронологическом смысле) делается вывод о ее неинтересности? А что, у нас много интересных музыкальных, социальных и СОВРЕМЕННО-ПРОДВИНУТЫХ песен и пьес? Назовите, пажалста. А почему бы в таком случае не заявить смело, что Волфмазер - это старперовская туфтень в наши дни? Или обвинить весь джипси-свинг в "сильном влиянии" на них Джанго Рейнхардта?... А Тома Уэйтса - в "топорности аранжировок"? ...У гитаристов одно время находились "современные" люди, утверждавшие, что модели гитар "Fender" 60-х это неактуально и нафталиноново.... Как это было смешно! Но следуя именно этому коварному курсу на "современность" и "злободневность" можно утратить больше, чем приобрести! Что такое современность? (Отвечать надо или понятно и так?. Не стану пугать актуальными примерами, ограничусь музыкой.) Это отказ от солирующих инструментов в угоду сомнительному драйву... Это утрата фортепианной школы (нафига ф-но, если чОс можно и на квинте двумя пальцами сделать?), духовых и струнных. А хорошие экскурсы в прошлое ( кстати - Интересное - и не только в плане музыки) бывают часто полезны. Мой взгляд таков: Музыка должна быть не "современной", а ИНТЕРЕСНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ! Если она современна при отсутствии этих пунктов, то это еще не дает ей никаких шансов быть Музыкой.... Рецензия В.Дроздова ввела в недоумение... PS: И побольше блюзовых квадратов!
дзен-буддизм
Ну, на Нейро Дюбель действительно похоже! По стилистике мышления - на ранний НД, здесь не спорю. Но это лишь потому, что выросли в одну эпоху и Дольник, и Куллинкович.
Всё остальное - ээээээ...ну как бы это сказать...короче, не то всё написано, простите...вялое, неубедительное?мда...Я ж унбов за то и люблю, что они остались носителями того стиля мышления, как и НД, собственно. Много можно написать, не буду, я не рецензент.
Зрабіцеся Драздовым, каб
Зрабіцеся Драздовым, каб пасьля гэтага яго аспрэчваць. Магу зь ім у нечым і не пагаджацца, але... Зрабіцеся Драздовым.
это то же самое, что сказать
это то же самое, что сказать музыкантам: "Станьте Битлами, чтобы я вас слушал!"
что, высокое официальное положение человека делает его непогрешимым и ставит вне критики? ой не узнаю наших демокрааааатов....
А в целом ведь странно.
Не совсем адекватный, очевидно невычитанный текст, а тут буря возмущений. Человека надо поддержать - альбом ему настолько противен, но он всё же выдавил из себя рецензию. Ясное дело, диск "неформат" - на радио не поставить.
А што значыць --
А што значыць -- непогрешімый? Усяго толькі выказаў уласнае меркаваньне, а яго -- на штыкі. gene_d, усе мы паграшмыя. А Віталь дасягнуў вельмі шмат, і зусім не становішчам сваім казырае, а досьведам. Тым больш -- у дзень народзінаў (сёньня)
Виталию - наши поздравления
Виталию - наши поздравления !!! Остальным сообщу, что по согласованию с авторами отливаем еще пятисотку альбома. Кто не успел купить - ловите в августе!
500 дисков
уау! так смотришь с 4 места на 3-2 переберуцца))) дроздову поздравления, но, как говорится: " мужик - а с животом у тебя что-то не то...")))
lf-lf
виталию - искренние поздравления!
падбярэз, нихто на яго не накидвауся. АЛЕ. менавита ДОСЬВЕДУ у рэцэнзара у гэты раз НЯ БАЧНА АНИЯКАГА. хиба цэ незрозумило?
Сэрца ды розум
Тут такая механіка па-мойму.. Калі нам нешта падабаецца, то гэта ў першую чаргу рэакцыя душы і сэрца. Калі не - у ход ідзе розум, які спрабуе давесці, чаму тое не спадабалася. Таму чалавек, які нешта упадабаў (душою) ніколі не будзе слухаць довадаў "супраць" ад чужога розуму рознай ступені разумнасці. Болей за тое, есць адчуванне, што табе ў проста душу плююць, ня цэняць тое, што табе міла. Вось і пачынаюцца эмоцыі: Драздоў такі-сякі.
Такая самая гісторыя была з рэцэнзіяй на Гіпнапедыю ад спадара Далгіх, калі абражаныя ў лепшых пачуццях дамы банальна абзываліся ў адказ.
Карацей, розум сэрцу - не субяседнік. )
Цікава іншае. Ці выбірае пазаштатны рэцэнзент сам, што рэцэнзаваць (з шэрагу дыскаў), ці рэдакцыя дае на водгук канкрэтны дыск канкрэтнаму рэцэнзенту?
как вам сказать... за других
как вам сказать... за других отвечать не могу, но лично я рецензирую альбомы по взаимному согласованию с редактором-администратором.
прямых навязываний и приказов нет - есть, скажем так, рекомендации. причем с обеих сторон. обе стороны имеют право отказаться, но никто не злоупотребляет.
Евгений
Шмат у чым ToT мае рацыю.
Шмат у чым ToT мае рацыю. Аднак пры гэтым варта ўлічваць і той момант, што ацэнкі выдаюць 4 чалавекі. І сьмешна было б казаць, што перад гэтым яны праз тэлефоны ўзгадняюць свае балы. Я, напрыклад, з Клімавым чокаўся ў апошні раз, бадай, на прэзэнтацыі "Зімачкі". Што, натуральна, ня ёсьць добра...
ага
для начала - на правах рекламы:
- experty.by - сайт, где разговаривают даже мертвые (ToT)!
...а во многом ТоТ неправ.
в данном случае на виталия НЕ нападают. дай Бог ему здоровья. но некоторые вещи, которые он УСЛЫШАЛ, - это НЕ мнение, а нежелание слушать (не УСЛЫШАТЬ!) и... короче, полное НЕ.
Есть какая-то недосказанность
Пост ув. г-на You_are интересен, но чувствуется некая недосказанность (из соображений тактичности?) Лично мне хотелось бы продолжения мысли о приятии или неприятии априори той или иной музыки (точнее тех или иных исполнителей) ареопагом, а также возможной степени "дежурности" и "заготовленности" мнения экспертов... (Кого-то всерьез журят за "неродной" английский, закрывая глаза на чей-то, ну явно конъюнктурный белорусский, - и такое есть на сцене, ой кто бы сомневался... Кого-то обвиняют в топорности аранжировок, а кому-то прощают непрофессиональную игру и узость мышления). Г-ну You_are наверняка есть, что и как сказать.
ещё одна рецензия
Не поленился написать рецу. Она конечно сквозит моей любовью к группе, но все мы грешны :)
http://xlam.wordpress.com/2011/08/01/unb_durban_review/
раз-два
1.
дело вовсе не в том, что кто-то любит УНБ, а кто-то нет. А в том, что вокруг ЭТОГО текста ув. рецензора НЕ ЗРЯ сломана кучка копий. Естественно, он не только имеет право на собственное мнение, но и имеет право, чтобы к нему отнеслись со вниманием и уважением (и к мнению, и к рецензору). НО! есть несколько вещиц, которые трудно вписываются в"понятие" МНЕНИЕ.
вот, например, Виталий пишет о "блюзовых штампах". поправьте меня, Нгоро, но можно ли ЭТИМ упрекнуть исполнителя?
цитатка: "Нейро Дюбель", по сравнению с The UNB, просто божественен: красивые мелодии, интересные тескты и безумный драйв. У The UNB же, при внешней схожести, все наоборот.
вот ЭТО было мнение Виталия. и тут что спорить? он так СЧИТАЕТ и ТАК слышит. нуууу - его право, как миниум.
топорные аранжировки - это ТОЖЕ его мнение, но уже, по видимому, человека "с русского радио". потому что подобных "топорных" хватало некогда (и слава Б-гу!), хватает и сейчас. причем не только тут. просто Виталию, очевидно, не интересна и ТАМОШНЯЯ ПОДОБНАЯ музыка.
но есть вещицы, с которыми не просто нельзя согласиться, но которые НЕ мнение, потому что извлечены даже не с потолка, а из неких одному рецензору известных запасников.
КАК можно было в УНБ найти злость?
КАК, если не стебаться, как я:) - можно было найти острую социальность и активную жизненную позицию? ладно, допустим я-то "разгляжу":):) но это ж надо ТАААААК приглядеться...
НЕ мнение также, что ПОДОБНЫХ групп было много в перестройку. НЕ БЫЛО. и вот с этим МНЕНИЕМ можно поспорить лишь назвав несколько из тех, которые "были"...
потом, "кипучая энергия" Дольника? я почему-то в это не верю. скорее, вспоминается анекдот:
- мужик, а как ты расслабляешься?
- а я не напрягаюсь...
я, конечно, уже о другом. но, это же "раз-два". подобью словами когдатошнего президента могилевского рок-клуба, который с УНБ познакомился давеча от меня:
- возможно, это первое заметное явление в белорусском роке за много-много лет...
просто приятно, что человек не потерял еще эээээээээ
Убедительно, You_are
Последовательно и убедительно, You_are! Плюсую.
таки да
что касается экспертов, то они в определенной (иногда большой) степени - заложники созданного ими же формата. рецензировать альбом приходится ВСЕМ четверым (как минимум). в то время как кому-то из квартета этого ЯВНО не хочется. и это порой заметно. плюс заметно также, что для них это БЫВАЕТ работой. даже если фактически таковой не является. а работа она - штука коническая. могут найтись (и находятся) более важные ващи, чем внимательное и заинтересованное прослушивание и последующее написание текста.
а ведь разные исполнители и альбомы требуют различного подхода. нууууу, какой бы пример... ну, допустим, мне было нелегко через предыдущее восприятие пробиться к новому альбому Серебряной Свадьбы. в то время как новое, по глубоком прослушивании и размышлении, оказалось не только другим, но и ГОРАЗДО круче:)
что касается УНБ, то тут штука еще хитрее. потому что ставит перед тобой слушающим или рецензирующим кучу вопросов. например, ни много ни мало, - ЧТО ТАКОЕ РОК?
и еще много. и тот, для кого рок начался, скажем, в 90-х или 2000-х, просто не поймет многого и многого. и... дальше уже пойдет кандидатская диссертация. воздержусь.