Почему белорусы не любят джаз? Кто-то может сказать, что проблема надумана и даже не стоит ее обсуждать. А что же делать мне как меньшинству, что воспринимает только хорошую музыку, а от "ширпотреба", который всюду настигает без предупреждения, испытывает моральные мучения? Сегодня Apple Tea в лице бас-гитариста Игоря Сацевича (И.С.), барабанщика Александра Сапеги (А.С.) и гитариста Михаила Филипени (М.Ф.) – гости "АиФ".
Естественно, я покупаю диски, хожу на концерты или слушаю джазовую музыку по Интернет-радио. Но я была бы совсем не против того, чтобы у нас появилась отечественная FM-станция, на волнах которой звучал бы только джаз, и свой международный фестиваль, куда бы приезжали мировые знаменитости… К счастью, у нас есть своя группа Apple Tea, которая играет джаз, и в немалой степени благодаря ей белорусы получили уникальную возможность хотя бы изредка видеть в Минске лучших джазменов мира. Но об этом чуть позже.
…Одиннадцать лет назад, когда мне в первый раз довелось общаться с музыкантами, наша беседа была грустной. Помню, тогда ребята рассказали, что были бы очень счастливы, если бы у них была возможность зарабатывать только джазовой музыкой и отказаться от выступлений в ресторанах. Гонорар за те концерты, если мне не изменяет память, был до неприличия низок. В то же время Apple Tea был нарасхват на заграничных фестивалях, где им рукоплескала благодарная публика. Ходили слухи, что из-за безнадежности музыканты могут уехать на заработки за рубеж. Но мы все-таки их не потеряли.

– Насколько я понимаю, в 2012 году мы будем праздновать 20-летие "Apple Tee"?
А.С.: Я четко помню, что в сентябре 1992 года Михаил Финберг пригласил Игоря Сацевича к себе в оркестр, чтобы он собрал малый состав: это день рождения коллектива. Но название появилось в 1994 году, когда мы поехали на международный фестиваль джаза в Бирштонас (Литва) и стали именоваться Apple Tea.
– А как вас в свое время заметил Владимир Мулявин?
И.С.: В 1986 году – я тогда еще служил в армии – мы узнали, что в молодежной студии ансамбля "Песняры" объявили прослушивание. Кастинг, как принято сейчас говорить. Мулявин выбрал нас, и чтобы мы смогли начать работу и поехать на гастроли, даже направили специальное письмо с просьбой о моей досрочной демобилизации.
А.С.: Мы проработали в "Песнярах" до августа 1987 года. Было очень много концертов: обычно наша команда выходила на сцену в середине выступления ансамбля и исполняла 4-5 песен.
И.С.: Мулявин как руководитель очень мудро поступал: он мог в любой момент кого-нибудь из молодежной студии поставить на место музыканта из основного состава "Песняров". Я однажды отыграл два концерта как клавишник, когда жена музыканта из основного состава рожала.
А.С.: А летом 1987 года нам позвонил Боря Мягков и пригласил на работу в Гродненскую филармонию, которая только должна была открыться. Он сказал: "Есть удивительная возможность собрать свой состав музыкантов: на аппаратуру выделяют большие деньги!" По тем временам это было самое главное. Владимир Мулявин нас понял и отпустил без обид.
У нас остались о Мулявине очень хорошие воспоминания как о профессионале и человеке: он был скромный, добрый и чутко относился к молодежи.
– А джаз вы тогда уже играли?
И.С.: Нет, правда, кое-какие попытки были. Я хорошо помню оценку Мулявина, который, кстати, не был любителем джаза. Нам рассказали, что когда наша команда исполняла инструментальную джаз-роковую пьесу, Владимир Георгиевич, стоя за кулисами, сказал: "Под такую музыку хорошо бриться!"
А.С.: Это неплохая оценка!
А ГОДЫ ЛЕТЯТ...
– В 2000 году все-таки вы были грустнее…
И.С.: Конечно, многое изменилось, но и сегодня мы не можем уверенно сказать, что зарабатываем только благодаря джазу. На смену ресторанам пришли корпоративы, но, в принципе, в этом нет ничего плохого.
– И в телевизоре вы появились: канал ОНТ приглашает вас во многие музыкальные проекты.
И.С.: Мы всегда откликаемся, если востребован наш профессионализм.
– Сегодня шансон – самый популярный жанр массового искусства. Достаточно посмотреть на концертные афиши артистов, которые к нам приезжают на гастроли. Почему?
А.С.: Джаз – это все-таки изыски. Для его понимания нужно обладать определенной музыкальной культурой, а у нас она низкая, как и общий уровень культуры в целом.
И.С.: Нам часто задают вопрос: "Кто ваша публика?"
А.С.: А мы отвечаем: "Музыканты". И люди интеллектуального труда. Честно говоря, когда я выхожу за рамки общения с кругом своих знакомых, то считаю себя инопланетянином.
– Все говорят о низкой культуре и все говорят, что это идет из семьи, где родители не передают детям должных знаний и навыков. Если перейти на персоналии, что лично вы сделали для того, чтобы ваши дети не были людьми бескультурными?
А.С.: Я уж постарался: у меня дочь – пианистка, закончила Академию музыки. Сын – студент первого курса эстрадного отделения музыкального училища, барабанщик. Только родителей никак не могу воспитать, не поддаются. (Смеется.)
Я прикладываю много усилий, чтобы в нашей стране интереснее было жить. Организовал ежегодный фестиваль "Барабанный бит", на котором выступают самые лучшие музыканты и коллективы из Беларуси и других стран.
– Неужели вкладываете в это свои деньги?
А.С.: Вкладываю, потому что людям нравится, они с удовольствием посещают это мероприятие. Ну и, конечно, спонсоры помогают.
И.С.: А я за символический гонорар пишу музыку к анимационным фильмам наших белорусских режиссеров. Если обращаются – никому не отказываю.
А.С.: Вскоре мы проведем в гимназии-колледже искусств имени И.О.Ахремчика, где сами когда-то учились, концерт. Игорь написал для детей (совершенно бесплатно) фортепианные миниатюры: они их исполнят в первом отделении. А во втором выступит группа Apple Tea. Нам интересно поддерживать в детях интерес к джазу, мы не хотим оставаться в стороне. Мы даже готовы бесплатно вести что-то наподобие кружка, но пока с руководством школы не нашли оптимального варианта сотрудничества.
И.С.: Мы помним свое детство, когда к нам приходил Борис Бернштейн – басист "Песняров" – раздавал ноты, и мы с удовольствием репетировали.
М.Ф.: Здорово, что недавно в музыкальном училище появился ещё один джазовый подвижник – Александр Липницкий. Он руководит биг-бэндом неформально, прилагая всю свою энергию, а зачастую и личные деньги, для развития оркестра, а значит и джазовой молодежи Беларуси.
КАК ЗАВЛЕЧЬ ПУБЛИКУ?
А.С.: Самое интересное, что и в Литве, которую считаю джазовой страной, поначалу было непросто. Да, все знают вильнюсских джазменов Чекасина, Ганелина, Тарасова, игравших авангардный джаз, но традиций европейского джаза в Литве долгое время не было.
Йонас Йочас, президент Каунасского фестиваля, рассказывал, что публику на первых мероприятиях приходилось прикармливать: к билетам предлагались по две кружки пива. Но, конечно, сейчас такое исключено, потому что джаз и пиво – это несовместимо, некрасиво, некультурно.
– Джазовый фестиваль – это очень дорогое удовольствие. Значит, у нас нет шансов увидеть в Минске звезд мировой величины, которые выступают в Литве, Украине?
А.С.: Звезды джаза стоят очень дорого, и собрать их на одном фестивале, наверное, пока утопическая идея. Но сегодня в Беларусь приезжают знаменитости с мировыми именами. Нам приятно, что Apple Tea имеет к этому отношение. Мы учились в консерватории с Ингой Бухваловой, которая сейчас живет в Нью-Йорке. Это счастье, что Инге захотелось привозить в Минск мировых звезд джаза: Apple Tea аккомпанирует им на концертах. Благодаря личным связям Инги в прошлом году минская публика смогла побывать на выступлении лучшего вокалиста Нью-Йорка 2010 года Сачала Васандани. Несколько лет назад такое вообще невозможно было представить: что в Беларусь приедет самый востребованный джазовый певец! И это не последнее мероприятие такого уровня.
Текст: Юлия Тельтевская, "Аргументы и факты в Белоруссии"