О проекте

"Мутнаевока": "Таким и должен быть первый альбом – прилизанный, но немного с грязью"

 

"Мутнаевока" – новое качественное явление в альтернативной музыке. Вобрав в себя наиболее красочные детали панк-стиля, рока и поп-музыки, группа создала свой неповторимый образ бунтарей-романтиков. Группа образовалась в середине 2005 года. Это был тяжелый период для белорусской альтернативной сцены: многие старые группы "выходили из обращения", а молодых команд стало появляться столько, что клубы просто не могли принять все проводимые сейшены.

За пять лет существования группа "Мутнаевока" смогла добиться успеха, пережить все трудности и собрать свою армию почитателей. 6 мая в клубе "Реактор" ребята представят свой дебютный альбом под кричащим названием "Пошлы гламур". В преддверии презентации солист группы Евгений Змушко ответил на вопросы журналистов интернет-портала beljournalist.info

– Раньше у вас было другое звучание. В альбоме вы стали лиричными парнями. Откуда такие перемены?

– Как и любая другая группа, мы растем в творческом плане. Сначала – подражая образу и стилю любимых групп, потом, оценивая свои выступления, учишься на ошибках, стремишься к идеальному звучанию. Так постепенно вырабатывается свой стиль, свой почерк.

– Что-то изменилось в восприятии музыки? На сцене вы одни, а на записи – совсем другие…

– Ну это же пошлый гламур! На пластинке он такой неестественный, где-то даже "замыленный"… Мне кажется, для белорусских музыкантов это нормальная практика, если на записи абсолютно другое звучание. Конечно, на сцене это все гораздо живее. Но таким и должен быть первый альбом, это же "Пошлый гламур", прилизанный, но немного с грязью…

– Откуда название "Пошлый гламур"?

– Так называется одна из песен альбома. Идею подкинул гитарист группы Вася. Я долго думал, как одним концептуальным названием объединить все песни, выдумывал разные нестандартные названия… а тут такая идея, и почему бы и нет? А на обложку сначала мы хотели разместить белый цветок с выливающейся на него черной нефтью, сыграть на таком контрасте. Но потом пришли вот к такому решению. И появились красивые, страстные до безобразия губы!

– А чьи губы?

– Губы одной белорусской начинающей актрисы, она живет в Минске. Не буду выдавать ее имени, но скажу, нее большие задатки! Мы очень хорошие друзья и поэтому она согласилась помочь.

– Какие треки собраны в альбоме?

– Поскольку это первый, дебютный альбом, то в него включены песни, которые я писал с 17 лет. Можно себе представить, по большей части это подростковый бред. Где-то наивные, где-то отчаянные, где-то слёзные… но где-то и совсем взрослые моменты. Это собрание всех песен, работа трех с половиной лет. Конечно, по настрою альбом может показаться подростковым, скомканным, неуверенным, но в конце концов это нечто своеобразное и интересное. Но одного диска мало! Творчество это нужно подкреплять живым общением с публикой.

– Какая она, публика, слушающая "Пошлый гламур"?

– Абсолютно разная: разносоциальная, разнослойная… На наши выступления приходят и мальчики, и девочки… на конкретного слушателя не направлена музыка, она для всех, кто сможет ее понять.

– В альбоме есть у тебя любимые треки?

– Я бы выделил самую первую песню альбома "Нерыяльнае шоў", потому что она, мне кажется, не скучная и более живая и резкая, чем все остальные. Она смелая. Она больше "по панк-року", она более искренняя…

– Откуда берете идеи песен? Кто идейный вдохновитель всего процесса?

– Я сочиняю музыку и тексты дома. Потом прихожу на репетицию, показываю ребятам. Вместе начинаем импровизировать, обыгрывать мелодии.

– Бывало ли у тебя, что приносишь на репетицию наработки, а тебе говорят: что вообще это такое?

– Нет, чаще бывает так: я приношу мелодию, всем очень нравится, мы начинаем играть… а в итоге не нравится мне! Тогда ребята немного злятся, говорят, что им надоело, что я все в мусорную корзину выкидываю. Я очень придирчив к себе и выбираю мелодии, которые на мой взгляд больше подходят мне по духу, настрою…

– Кто для тебя самый важный критик?

– Я сам себе критик. Я знаю, какой должна быть наша музыка, и до конца хорошо никогда не бывает! Да и вообще, сколько людей, столько и мнений. Если кого-то не зацепит, значит просто он не "мутный" , не проникся атмосферой. Но от этого он не становится плохим человеком, и меньше уважать его из-за этого не станут. Критика – это всегда хорошо. И лучше пусть о тебе говорят плохо, чем вообще не говорят!

– Есть стереотип: если группа поет на белорусском языке, то песни обязательно имеют политический подтекст. Как ты к этому относишься?

– Если китаец поет на китайском, то никто не скажет, что он поет про политику. Французу никогда не зададут вопрос, почему он поет на французском. Такое есть только у нас в стране. Да и на самом деле, причем здесь политика? Белорусский - очень красивый язык, и почему я должен петь на каком-то другом языке? Да, общаюсь я в основном на русском, потому что все вокруг говорят на русском. Как сказал один музыкант, если изменится общество, изменюсь и я. Один в поле не воин. Но даже поодиночке мы стараемся сказать свое веское слово.

– Как ты можешь определить стиль группы "Мутнаевока" на сегодняшний день?

– Если сказать альтернатива, это очень широко и размыто. Есть еще такое своеобразное понятие, как белорусская альтернатива, и надеюсь, что к нему мы не относимся! Все это рок-н-ролл, с тем или иным настроением, экспериментом, с разными подходами… но все это рок-н-ролл! Нью-рок, альтернатива, поп-рок… гранжем это называть бессмысленно, потому что гранж это скорее всего мой стиль жизни…

– Вы выступали "на разогреве" у разных исполнителей…

– Да, был такой опыт. Это на самом деле здорово. У нас мало групп, которые выступают "на разогреве". Мы выступали у таких групп, которым как таковой "разогрев" не нужен. Конечно, им может и все равно, они свое время отыграют, а вот для нас – это отличный шанс "засветиться" перед публикой, которая обычно на наши концерты не ходит. Мы не гонимся за наживой. Наша цель – привлечь как можно больше слушателей, как своих постоянных, так и тех, кто слышал, но не слушал. Суть в том, чтобы собрать вокруг себя как можно большую аудиторию. Просто есть музыканты, которые используют свою музыку как свое оружие, чтобы собрать как можно больше сторонников, единомышленников.

– Чем займетесь сразу после презентации альбома?

– Сейчас для группы "Мутнаевока" главное – "обкатать" альбом по нашей великой Республике.

Пришедших ожидает полуторачасовой концерт, будут звучать как уже известные, так и абсолютно новые песни группы "Мутнаевока". В качестве приглашенного гостя в концерте будет участвовать Наталья Нецеля, ведущий профессиональный художник в области пескографии (sandart) в Беларуси. Она первая в Беларуси представила публике этот вид искусства, в дальнейшем дав толчок для создания и развития подобных существующих сейчас проектов. Организаторы обещают необычное шоу, отличный звук и настоящий заряд положительности.

6 мая в клубе Реактор группа "Мутнаевока" с презентацией альбома "Пошлы гламур". Начало в 19.00. Билеты: 10 тыс. (танцпол), 15 тыс. (столик). Инфолиния: (029) 250 47 97, (029) 196 00 09

Текст: Мария Батц, Маргарита Николюк
www.beljournalist.info

Мутнаевока

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net