О проекте

Сергей "Sanki": "Куклы" не прогрессировали... Я не видел смысла оставаться" (+фото/+видео)

 

"Никогда не забывай, кто ты, забудешь – умрёшь!" поёт вокалист "Кукол" в песне "Главарь". Cовершенно неожиданно в студию "Еврорадио" приходит совсем другой Сергей "Sanki" подчёркнуто интеллигентный, без фирменной шапки и едких словечек. Он рассуждает о дзене и завтрашнем дне, а также представляет нам музыканта своего сайд-проекта White Shamans.

"КУКЛЫ" РЕШИЛИ ОБЪЕДИНИТЬСЯ И ВЫСТУПАТЬ СНОВА

– Последние новости о тебе приходили из Тибета. Где ты был всё это время и почему уехал из Беларуси?

Сергей "Sanki": "Куклы" уходили в творческий отпуск. Наш последний альбом "Кайф" вышел в 2008 году, и с тех пор мы не выступали и не записывались. А к моменту моего отъезда сложилась такая ситуация, что группа не развивалась, но и не прогрессировала. Наше движение пошло на спад. Я не видел для себя смысла оставаться здесь. Потому решил что-то поменять – занялся делами в итоге на 4 года попал в Китай. Путешествовал, достигал просветления, знакомился с восточным менталитетом, впитывал его, изучал китайский язык…

А сейчас я вернулся в Минск и собираюсь заняться любимым делом – музыкой. "Куклы" решили объединиться и выступать снова. Мне кажется, это у нас хорошо получается! Хотя со времен нашего последнего выступления прошло лет 5 – достаточно большая пауза. За этот период музыка ушла в интернет.

– Сохранился ли оригинальный состав "Кукол"?

Сергей "Sanki": Да, "Куклы" будут выступать в прежнем составе. Старая добрая команда будет играть свои песни. Олдскул в отборном варианте!

– Шумовик-деструтор тоже на месте? Расскажи, кстати, как у вас появилась эта чудо-машинка?

Сергей "Sanki": Эту машинку я когда-то купил по объявлению на барахолке. Потом мы её использовали как процессор эффектов, однако в какой-то момент я понял, что она может больше! Это, может быть, конечно, примитивный, но в чём-то оригинальный грув-бокс. Достаточно простой в управлении и разнообразный одновременно. Я подарил её своему другу Виктору "Пиктору" Василенко, нашему бессменному шумовику-деструктору. А он её успешно освоил, так и появился фирменный саунд "Кукол". Как не дивно, сэмплер до сих пор работает! Если когда-нибудь у нас появится музей музыки, можно будет его туда сдать.

Витя всё время звонит и говорит: "Я хочу приехать на репу!" А мы всегда шутим: "Витя, что тебе там репать? Ты всегда суперстар! Вышел, крутанул пару ручек и уже сорвал овации, а мы тебе просто подыгрываем".

– Пишете ли что-то новое? Поговаривают, запоёте на белорусском?

Сергей "Sanki": Нет, таких мыслей у меня не было. Это немножко не соответствует концепции группы, но, допустим, перепеть какой-то альбом на белорусском было бы очень интересно. Большинство песен "Кукол" написано на русском, это все знают. Будут новые композиции. Но в ближайшее время мы издадим "The Best". Вся наша музыка есть в свободном доступе в интернете, но какой-то тираж мы всё же выпустим на CD.

Если какая-нибудь рекорд-компания предложит нам записать альбом, мы с радостью согласимся. Либо, может быть, просто подготовим 10-12 новых песен, лицевую обложку диска, "накатку" на сам диск и задник, чтобы каждый желающий мог скачать треки, "нарезать" их на CD , распечатать полиграфию и получить диск совершенно бесплатно. Но пока у нас даже сайта своего нет. Мы целиком затопили судно!

В КИТАЕ АКТУАЛЬНО КЛУБНОЕ ДВИЖЕНИЕ. ДЛЯ РОК-Н-РОЛЛА И РОК-МУЗЫКИ СТРАНА НЕМНОГО ЗАКРЫТА

– В плане музыки научился чему-то на Востоке? Что там актуально?

Сергей "Sanki": Актуально клубное движение. Сам Китай – немного закрытая страна для рок-н-ролла и рок-музыки. У них другая философия, всё-таки, буддизм. И рок-музыканты там не частые гости. Особенно такие деструктивные, взрывные, с асоциальным имиджем. Они не хотят их у себя видеть. Удивительно, но слышал, что в этом году там выступят Metallica и Radiohead.

– Может, привёз оттуда какие-нибудь интересные инструменты?

Сергей "Sanki": На Востоке очень много интересных инструментов. Я привёз несколько барабанов, пару экзотических перкуссионных инструментов, а также парочку гитар для себя. Возможно, мы на них что-нибудь тоже сыграем. Кстати, всё это время в Китае я тоже играл.

– Надеемся, не на жизнь так зарабатывал?

Сергей "Sanki": Нет, что ты! (смеётся) Играл в своё удовольствие, джемовал с разными музыкантами. По воскресеньям на несколько часов арендовали студию и устраивали там полный угар. Было здорово! Потому играть я не разучился, наоборот – освоил много новых приёмов. Мне не терпится наконец применить всё это!

"У НАС ЧТО-ТО ВРОДЕ ХОККЕЙНОЙ КОМАНДЫ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ С ЗАМЕНАМИ И В РАЗНЫХ СОСТАВАХ"

– По возвращению нашёл своих друзей-музыкантов или всё здесь изменилось?

Сергей "Sanki": Конечно, я был очень рад найти своих друзей. У меня их очень много! Вообще, мы всё время оставались на связи, я же не перерезал провода! Даже играли друг с другом по Skype! Творческий процесс идёт, не останавливался – просто мы не играли концертов. Хотя, в своё время мы сыграли их огромное количество – около 600.


Сергей "Sanki" и Андрей (White Shamans) в студии "Еврорадио"

Сейчас мы основали новый проект – White Shamans. Иногда хочется поиграть что-то типа регги или даба, и даже ретро-диско какое-нибудь! Хочется экспериментировать! Всё зависит от настроения. Чтобы развивать новое направление, мы создали новый проект. Сегодня со мной наш клавишник Андрей.

Андрей: Мы давно знакомы, и я рад, что мы сейчас собрались поиграть вместе. Кроме того, что я играю на клавишах в White Shamans, я ещё отвечаю за шумовые эффекты, сэмплы и атмосферу. То есть – немного и звукорежиссёр.

– Теперь "Куклы" и White Shamans будут существовать параллельно?

Сергей "Sanki": Понимаешь, у группы "Куклы" такой имидж, что, например, выйти с концертом на пешеходную улицу К.Маркса нам вряд ли удастся. Мы решили поиграть и другую музыку, тем более, что она уже есть.

– Новый проект – это просто хобби?

Сергей "Sanki": Нет, скоро планируем приступить к записи. К тому же, думаем снять видео во время концерта на К.Маркса 16 июня. Будем смотреть, как развивается группа, добавлять в неё что-то. У нас достаточно материала, чтобы сделать действительно концептуальный проект. Сделаем альбом или видеофильм. Кроме меня в White Shamans играют гитарист "Кукол" Алесь "Йоган" Дриго и барабанщик Антон "Антуан" Орлов. Теперь у нас что-то вроде хоккейной команды, которая играет с заменами и в разных составах. Соревнование!

ПОСТ-ХАРДКОР? ТИБЕТСКИЙ ХАРДКОР!

– Не боишься пролететь с "Куклами" сейчас? За это время у вас появилось много конкурентов, да и хардкор уже не тот.

Сергей "Sanki": Конкурентов всегда было много! Я отношусь к этому философски. Мы не устраиваем здесь каких-то конкурентных войн, а просто играем свою музыку и не против, чтобы таких групп было много.

– Может, начнёте играть пост-хардкор?

Сергей "Sanki": Я даже не знаю. Разве что тибетский хардкор! Надо подумать.

– Ты уже успел походить по концертам каких-то белорусских групп? Кстати, заметил – все старые клубы закрылись!

Сергей "Sanki": Да, до меня доходили такие слухи! Пока я не попал на концерты к белорусским группам, но думаю, это скоро исправлю. Я знаю, что теперь есть клуб "Re:Public", и мне кажется, что он продуманно создан для живых выступлений. Было бы здорово там сыграть. Думаю, осенью выступим.

"СЕРЫЙ, НАМ ТУТ ДАЛИ РОК-КОРОНУ! Я УЖЕ ВСЁ ЗАБРАЛ!"

– Давай поговорим про те времена, когда "Куклы" были на волне. В 2005 году вы должны были получить Рок-корону, но якобы поругались с организаторами и приз отдали "ТТ-34". Что произошло на самом деле?

Сергей "Sanki": Это очень интересная история. Нашу первую корону мы получили в 2003 году в номинации "Открытие года". Тогда мы только выпустили альбом "Звуковое оружие". Мы ничего не знали об этом, нас даже не пригласили на концерт! Однако туда случайно попал наш продюсер, который позвонил мне и сказал: "Серый, нам тут дали Рок-корону! Я уже всё забрал!".

Вторая забавная история на "Рок-коронации" произошла с нами в 2006 году. Мы должны были получать Корону в номинации "Альтернативная группа года". Мы уже стояли за кулисами, и нас предупредили, что буквально через минут наш выход. И вдруг объявили не нас, а группу "ТТ-34"! Причём, даже на конверте было зачёркнуто "Куклы" и написано сверху от руки. Потом была какая-то мышиная возня за кулисами, и мы, разумеется, не вышли.

– То есть никакой ссоры между вами и организаторами на самом деле не было?

Сергей "Sanki": Нет, никакого конфликта не было. Я не знаю, с какими интригами был связан такой поворот событий. Может быть, у "ТТ-34" были влиятельные покровители. У нас таких не было тогда.

– А сейчас есть?

Сергей "Sanki": И сейчас у нас нет никого, кроме наших поклонников. Это наша единственная поддержка.

"ДВИЖЕНИЕ SANKI CREW ВОЗРОЖДАЕТСЯ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ"

– Кстати, как отреагировали фанаты на ваш камбэк?

Сергей "Sanki": Многие люди пишут мне, что очень рады, что группа будет снова выступать, удивлены и счастливы одновременно. Думаю, лето – отличная пора, чтобы собраться. Увидимся с поклонниками на нашем первом после возвращения концерте 21 июня в "Дримленде".

– Возобновишь ли ты легендарные тусовки Sanki Crew?

Сергей "Sanki": Sanki Crew – это наше движение, наши друзья и вся околомузыкальная тусовка. Мы ждём, что к нам присоединятся какие-то новые люди. Фотографы, актёры, художники, музыканты – все эти люди нас поддерживали и хотели принимать участие в наших перфомансах. И теперь мы бы хотели объявить, что движение Sanki Crew возрождается и возвращается! И если какие-то люди хотят к нам присоединиться, мы вас ждём! Обращайтесь, заявляйте о себе, мы рады общаться с единомышленниками и найти новых друзей.

Было время, когда на концертах "Кукол" выступали и перкуссионные музыканты, мы устраивали миксы и перфомансы. Порой получались грандиозные шоу по тем временам!

Главное, чтобы сейчас музыка снова приносила свои плоды. Тогда всё снова завертится!

Текст: "Еврорадио"
Фото: "Еврорадио" и из архива группы

Куклы

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net