О проекте

Субъективный интернет-обзор (май 2010)

 

Простой обыватель и большой поклонник западной музыки Антон Серенков описывает для сайта Experty.by наиболее интересные, на его взгляд, песни белорусских музыкантов, официально выложенные в Интернет. Местных авторитетов он не признает, музыкальными рамками нашего сайта не ограничен. По итогам мая в обзор попали новые записи The Blackmail, Sybarites, Hum Flying Bulletproof Noodle, Князь Мышкин, 0.06 Атмосфер, Buben vs. Rinus van Alebeek.

The Blackmail "To The Forest" (скачать)

Дебютный EP группы The Blackmail был, на мой взгляд, едва ли не лучшим отечественным релизом 2009-го: пять номеров средней руки подражательного пост-панка с убийственными хуками и песня "Captain Of Lonely Heart" – тоже, в общем, вторичная, но невозмутимая и совершенно неотразимая. Свежий сингл "To The Forest" – совсем другой. Музыка перестала быть насупленной, гитары больше не плачут, а, скорее, радостно повизгивают, откуда-то взялся синтезатор. Группа, кажется, пытается стать добрее и обаятельнее, теперь они разыгрывают не The Chameleons, а что-то вроде Duran Duran – в точности повторяя путь большинства заграничных коллег по жанру, кстати.

"To The Forest" несколько раздражает, как ни странно, своей мастеровитостью. Инди-рок вообще музыка людей, которые не столько умеют играть, сколько любят играть; излишние навыки тут, в общем, не приветствуются. Половина обаяния дебюта The Blackmail была в том, что те самые хуки они, кажется, немножко потырили из каких-то спагетти-вестернов – смотрелось комично, зато чувствовалось, что материал музыкантам близок. Теперешний же уход в нью-вейв выглядит старательно выполненным домашним заданием: то есть, конечно, садитесь, хорошо, но в следующий раз так не делайте.

Sybarites "Морковь" (скачать)

Sybarites – это ответвление трансконтинентального объединение "Солнцецветы", их свежий альбом "Длинный путь" – это такая шизофреническая радиопередача, выловленная на каких-то совсем потусторонних частотах: путающиеся друг в друге адские дикторы, помехи, трансляции кухонных бардов, мелодекламации, и еще что-то вроде драм-н-бэйса, сыгранного на калькуляторах. В англоязычной критике для таких вещей есть специальное слово "хонтология" – музыка-призрак, обращающаяся напрямую к структурам памяти.

"Морковь" (единственная членораздельная песня на альбоме, зато какая) звучит одновременно как студенческий ВИА 60-х, подпольная электроника времен перестройки и заставка какой-нибудь телепередачи из 90-х. Вкупе со спотыкающимся текстом – "любовь забыла знать лягушкино лицо", только так – это уже не столько песня, сколько архетип, вся отечественная (даже не белорусская, а вообще советская и пост-советская) популярная музыка, сжатая в две с половиной минуты.

Hum Flying Bulletproof Noodle "Gas Mask" (скачать)

"Gas Mask" – с расфокусированным гитарным риффом, с монотонными скрипками, с барабанным боем игрушечного зайчика – образцовая музыка грез, тинэйджерский домашний блюз, услышанный из-под одеяла. Из всей актуальной музыки нулевых до Беларуси толком дошли лишь ривайвлы всевозможного гитарного рока, в то время как главное событие – поочередную интеграцию в прежде исключительно роковую инди-музыку клубной электроники, попа, диско, африканской музыки и всяческих странностей – у нас, кажется, вообще не заметили. Hum Flying Bulletproof Noodle находятся как раз в этом специфическом слепом пятне.

Их малоамбициозная, тихая музыка сделана на стыке акустического эмбиэнта, минимал-техно и сонного бренчания на гитаре. В чуть более насыщенной культурными кодами среде Hum Flying Bulletproof Noodle могли бы прокатить за "индитронику" или там "чилвейв", в Беларуси же они звучат просто как очень приятная музыка.

Князь Мышкин "Into Each House" (скачать)

Несмотря на пугающее определение "интуитивная импровизация", музыка "Князя Мышкина" – простая и понятная. "Into Each House" построена на ясном ритмическом фундаменте: с гитарой главного человека в ансамбле Леонида Нарушевича по очереди сплетаются какой-то рожок и разнообразные человеческие голоса, что-то декламирующие. Гитара играет короткие повторяющиеся фигуры, меняющиеся в зависимости от драматургии момента, другие участники одеяла на себя не тянут и под ногами не путаются. Вообще слушается все крайне увлекательно, вживую, видимо, было еще лучше.

В старом интервью Нарушевич рассказывал, что большего всего на него влияют Скрябин, Штокхаузен и бабушки из Полесья. Это очень чувствуется: при всей умственной выверенности (импровизация импровизацией, но каждый участник, очевидно, действует в предварительно заданных рамках, и заданы они блестяще) музыка "Князя Мышкина" совсем не про интеллектуальные усилия, а про что-то вроде души.

КРАТКО

0.06 атмосфер "Жажда желания жить" (скачать)

Минский металлкор. Слушать довольно стыдно, но бодрит.

Buben vs. Rinus van Alebeek "Moral Transformations" (скачать)

Закольцованные магнитофонные пленки (немец Ринус Ван Алебек) и пугающий индастриал (белорус Владислав Бубен). Очень страшно.

Текст: Антон Серенков, "Experty.by"


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Молодца. Красиво и интересно.

+1
0
-1

Молодца.
Красиво и интересно.

 

интересно

+1
0
-1

Прочитал очередной топ-обзор Антона. Аналогии ярки, сравнения свежи( особенно про игрушечного зайчика клево), выводы конкретны и понятны. Интересно.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net