О проекте

Сузор'е "Песня пра зубра"

 
suzorje-pesnia-pra-zubra.jpg
7,25
март, 2008
Ковчег

Рок-опера по классической поэме Миколы Гусовского, завершенная легендарной белорусской рок-группой через 25 лет после начала работы.

1. Excutit arbitrium res
2. Інтрадукцыя
3. Ліст да каралеўны Боны
4. Тварыць загадалі
мне песню
5. Бойка быкоў
6. Зубр
7. Родны мой край
8. Паляванне
9. Сумленне і розум
10. Панна Марыя
11. Excutit arbitrium res (ч.II)

мнения экспертов

Дмитрий Подберезский

оценка: 9,00

Этот альбом наверняка — самый авторитетный "долгострой" в истории белорусской рок-музыки. Еще в первой половине 80-х прошлого века музыканты группы начали воплощать идею средствами арт-рока дать первое в истории страны прочтение классического произведения белорусского поэта-латиниста Миколы Гусовского. Тогда и были положены на музыку первые фрагменты поэмы "Песня про зубра", которые исполнялись большим блоком и на концертах. Но студийных записей осуществить так и не получилось. И как-то само собой группа отошла от задуманного.

В 2007 году участники группы, которая давно прекратила активные выступления, по инициативе Алексея Саламахи, вернулась к забытому проекту, в результате чего были дописаны и записаны новые фрагменты. Радио-микст программы был представлен на проведенном в резиденции посла США в Беларуси фестивале "Амбасовішча". Но только весной уже 2008 года материал программы был воплощен с целью тиражирования.

Получилась очень сильная, концептуальная, красивая, богатая на музыку программа, основанная на, признаться, не слишком популярной в наше время стилистике, сочетающей в себе приемы хард- и арт-рока. Открывается она а капельным исполнением на латыни темы “Excutit arbitrium res” в подаче вокального секстета. После интродукции, которая основана на четком хард-роковым рифе, звучит “Ліст да каралеўны Боны”, в котором солирует Нелли Денисова.

Следует заметить, что для записи программы, созданной по инициативе гитариста Андрея Козловского и пианиста Александра Нестеровича, удалось привлечь певицу Нелли Денисову и бывшего несколько лет солистом-вокалистом группы Павла Харевича. Сделать это по разным причинам было очень непросто. Но старые "кони" не подкачали. В частности, "Родны мой край" в исполнении Н.Денисовой звучит настоящим гимном Беларуси — простым, скромным, вовсе не напыщенным, но предельно искренним. Вообще следует заметить, что авторам музыки удалось очень органично положить на музыку тексты классической поэзии, точно и тонко уловив суть каждого выбранного для программы фрагмента поэмы. При внимательном слушании невольно ловишь себя на том, что стихи Гусовского ничуть не утратили своей актуальности. Такие песни, как “Сумленне і розум”, в которой затрагиваются отношения власти и народа, звучат на удивление актуально. Пик всей программы — песня "Панна Марыя", в которой солирует Павел Хоревич. Прекрасная песня! Мощнейшая по эмоциональному заряду, эдакая хорд-роковая баллада, достойная точка на программе.

Но данный альбом таит в себе и большую загадку. Дело в том, что список песен, вынесенный на обложку альбома, упрямо отказывается совпадать с тем, что показывает проигрыватель. Как по количеству, так и по хронометражу треков они ну никак не совпадают! Такое впечатление, что фрагмент "Паляванне" просто потерялся и выпал из альбома. Честно говоря, подобные ляпы сильно портят впечатление от целого. Пора бы уже отучиться от неряшливости, особенно в таком случае, когда разговор касается классического наследия белорусской культуры. Пускай себе и в роковом прочтении...

Experty.by


Сергей Будкин

оценка: 7,00

Аднаразовае вяртаньне першай афіцыйнай рок-каманды Беларусі праз 20 год пасьля прыпыненьня дзейнасьці. Паралелі зь камбэкамі замежных герояў тут зусім не пасуюць – не дзеля грошай сабраліся разам ветэраны айчыннага харду, а дзеля ідэі. Дакладней сказаць, дзеля сканчэньня ідэі, бо падпольны запіс часткі гэтай рок-опэры хадзіў па руках не адно дзесяцігодьдзе. Тым больш прыемна ізноў пачуць голас Нэлі Дзянісавай ды гітару Андрэя Казлоўскага, ды яшчэ запісаныя і змайстраваныя начыста.

За выняткам некалькіх нумароў, ад якіх зусім ужо патыхае хард-рокавым нафталінам, “Песьня пра зубра” зусім не згубіла сваёй прывабнасьці. Асабліва ўражваюць балядныя творы – як “Тварыць загадалі мне песьню” і “Панна Марыя”. Апошняя згаданая кампазыцыя, калі бы зьявілася ў свой час, магла ўвайсьці ў шэраг залатых гітоў беларускага рок-н-ролу. Але ж, “Песьню пра зубра” як кожны цэльны твор нельга разглядаць па частках. У суме – гэта моцная канцэптуальная праца з сваімі цікавінкамі ў кожным эпізодзе, якая праўда наўрад зможа ўразіць кагосьці сёньня.

Experty.by


Олег Климов

оценка: 7,00

Четверть века назад музыканты группы "Сузор’е" начали работать над рок-оперой "Песня пра зубра" и смогли осуществить задуманное лишь в конце прошлого года. Иных уж нет, другие – далече, и группы не существует, но память жива, живы музыка и слова.

Трудно сегодня удивить искушенного меломана какой-либо записью, даже материалом такой формы. Да, наверное, выйди этот альбом еще хотя бы в начале 90-х, реакция на него была бы более эмоциональной. Сейчас же он больше воспринимается как спасенный артефакт, как исходный качественный продукт, как подтверждение мастерства тех людей, которые трудились над ним – Нестерович, Андрей Козловский, Денисова...

Поэма про истоки, про историю, судьбу, человека, исполненная виртуозно и на ниточке. Нашелся бы какой спонсор, типа государства, который предложил бы реализвать эту пластинку со сцены – с хореографией, светом, спецэффектами. Ну да дело до этого не дойдет, а потому, если вы любитель белорусской рок-музыки (отечественной музыки вообще), рекомендую заполучить этот диск в свою фонотеку. Слушайте "Зубра" и рисуйте в своей голове удивительные и яркие картины и образы.

Experty.by


Дмитрий Безкоровайный

оценка: 6,00

Этот диск является, пожалуй, первым в белорусской музыкальной истории примером, когда запись делается настолько долго и доделывается через много лет, после того как группа уже распалась.

Конечно, есть повод позубоскалить – дескать, эксгумация. С другой стороны, существование группы было прервано не по вине музыкантов. Так что есть в этом конкретном "риюньоне" и доведении до логического финала давно начатой работы элемент восстановления какой-то исторической и даже жизненной справедливости. Причем как для самих музыкантов, так и для современной белорусской музыкальной культуры.

Обидно лишь, что в современном контексте диск смотрится слабовато. Все-таки хард-рок "Сузор’я" – это музыка своего времени, особенно в виде рок-оперы. Если это и вина музыкантов, то весьма косвенная. Все-таки, любимую музыку не выбирают.

В общем, при прослушивании диска у меня лично возникло больше сентиментальных мыслей и оправданий, чем реальных эмоций от самой музыки. Несомненный культурный и исторический артефакт, а также хороший подарок для поклонников. Много это или мало - решайте сами.

Experty.by

0
Ваша оценка: Пусто
список проголосовавших по оценкам: 


оценки пользователи
0

Чтобы выставить оценку или оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Шкада, што

+1
0
-1

Шкада, што ніхто з экспэртаў не закрануў літаратурны бок гэтага праекту. Я маю на ўвазе, што ў наш час ёсьць тры варыянты беларускага перакладу "Песьні пра зубра". І якім зь іх кіраваліся творцы з "Сузор'я"? Як адбывалася адбывалася адптацыя твору да музыкі?
А ўвогуле тэма паэмы Міколы Гусоўскага і яго асобы ў наш час паціху актуалізуецца. Некалькі вялікіх разгорнутых артыкулаў на гэты конт друкавала галоўная дзяржаўная газэта "Советская Белоруссія". А вэрсія, што Гусоўскі паходзіць з Гомельшчыны была нядаўна зьмешчана ў "Гомельскай праўдзе". Так што выданьне рок-опэры патрапляе ў агульную канву актуалізацыі спадчыны Гусоўскага.

 

А что стало с

+1
0
-1

А что стало с группой, почему она распалась и по чьей вине? Диск можно в Минске купить?
Кстати, почему бы вам диски на сайте не продавать? ;)

 

Ну как, это ж

+1
0
-1

Ну как, это ж была середина 80-х. Наверное, партия сказала, что "нам такая музыка не нужна", потому что "дискредитирует и морально разлагает" и все. Капец.

 

Насамрэч, як ні

+1
0
-1

Насамрэч, як ні дзіўна, дакладна ня ведаю, чаму ў "Сузор'е" спыніла існаваньне. Цалкам магчыма, што проста інтарэсы ўдзельнікаў групы разыйшліся. Бо: на аснове гэтай групы ўзьнікла групы "Zindan" (Дзянісава, Аляксей Казлоўскі, Філатаў, сяргей Герута), якая, адрозна ад хард-року выконвала блюз-рок (была выдадзена МС на "Ковчеге").

 

Я тым больш не

+1
0
-1

Я тым больш не ведаю дакладных прычынаў, але некалькі гадоў уціску з боку афіцыйных структураў, якія папярэднічалі распаду (нават калі ён канчаткова адбыўся па іншых прычынах), у любым разе паўплывалі.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net