Представитель Украины в рамках жюри иностранных экспертов. Основатель блога о новой украинской музыке LiRoom.com.ua, музыкальный обозреватель сайта theInsider.ua, колумнист Inspired.com.ua. На счету несколько десятков интервью с музыкантами, продюсерами и другими игроками рынка, а также аналитические статьи и отчеты с концертов.
Когда мне предложили прослушать все белорусские альбомы за 2014 год, еще и выбрать из них десять лучших, я право ужаснулся. До этого с белорусской музыкой я был знаком весьма поверхностно. Но идея показалась забавной и я согласился. Уже несколько лет я пишу блог про новую украинскую музыку и, как минимум, было интересно сравнить то, что происходит у нас с тем, что творится в новой музыкой в соседней стране.
Несколько дней подряд я слушал исключительно белорусские альбомы. Не могу сказать, что это было просто, но это было однозначно интересно и познавательно. Некоторые исполнители – откровенный трэш, некоторые приятно поразили. По результатам вышел такой топ.
1. Port Mone "Thou" – слушать
World music в лучшем ее проявлении. Инструментальные зарисовки удивительной глубины и чистоты звука. Port Mone периодически выступают с одними из лучших представителей украинской сцены – "Дахабраха" и, прослушав альбом, становится ясно почему. Это музыка, которая не имеет границ. Фолк без привязки к географии. Атмосферно, мощно, ненавязчиво. Я оставил этот альбом у себя в плейлисте и продолжаю к нему возвращаться. Он веет какой-то "балканщиной", невесть откуда взявшейся в Беларуси. Песни сильны и в качестве саундтрека, и сами по себе. Удивительный альбом, не имеющий ни временных, ни пространственных границ.
2. The Toobes "Road To The Big Time" – слушать
Блюз-рок в лучших традициях. С задором, запалом, честно и мощно. В таких случаях принято говорить "аж не верится, что это сделано в Украине/Беларуси/России". Скорее похоже на ребят из какого-нибудь Техаса или Детройта. Тут достаточно и рок-н-рольного драйва ("Road To The Big Time"), и добротной лирики ("Angel"). Почти не чувствуется акцент. Несколько раз прослушал альбом от начала до конца. Треки заседают в голове, выключить не хочется. ФирмА.
3. Tonqiхod "Прадмова" – слушать
Интересно и сильно. Каждую следующую песню ждешь, как новую историю. Нет затасканных инструментов, много нестандартных ходов. Отличное чувство стиля, своеобразный вокал, который заставляет в себя вслушиваться. Ощущается доля здравого юмора.
Тот случай, когда белорусский язык исполнения выступает дополнительным козырем.
4. Vegetables "Now And Then" – слушать
Приятная мягкая музыка, которая находится в тренде. Английский не режет слух, замечательные аранжировки. На уровне с London Grammar, Hospitality и другими представителями последней инди-волны с женским вокалом. Сильный альбом с потенциалом выхода на западные рынки. Стоит того, чтобы в него вслушиваться и искать недостатки уже точечно. Немного не хватает изюминки, и чуток отдает Metric (вокалом в первую очередь), но это мелочи на фоне общего впечатления.
5. Ляпис Трубецкой "Матрешка" – слушать
Наверное, будучи украинцем, я банально не мог пропустить этот альбом. Работа в лучших традициях Ляписа. Стабильным количество хитовых треков и, ставшая уже легендарной, "Воины света". С другой стороны, довольно однообразно и вымучено, но от этого не менее качественно. Не назвал бы это "лебединой песней" Ляписа, скорее уверенной точкой на истории коллектива.
6. Ayva "Развивай мысль" – слушать
Такой себе белорусский Owl City полный сарказма. Приятные психоделические мелодии с совершенно наркоманскими названиями треков. Все это выглядит не аляповато, а вполне качественно и стильно, хоть на звезды с неба не претендует. Концептуально выверенный и интересный альбом в стиле такой себе пост-восьмибитки. Своей оригинальностью запоминается прочно и надолго.
7. Mustelide "Secret" – слушать
Оригинальный своеобразный электро-поп, что принципиально. "Хипстерский" альбом, содержащий и чувственную слегка отрешенную подачу, и грамотные аранжировки с акцентом на ретро. "Ретро", в данном случае, – именно стилизация, а не потуги кое-как вплести аналоговые синты в современную аранжировку.
8. Groosha "Out Of Place" – слушать
Не Регина Спектор конечно. Очень не хватает чувственности и артистичности. В клавишах ее больше, чем в вокале. Но в целом, хороший альбом, под который можно расслабиться за бокалом вина или же использовать в качестве саундтрека для романтического свидания. Впрочем, грустно покурить на балконе под такую музыку тоже можно. Альбом настроения, который заиграетв колонках, когда настанет подходящий момент.
9. IOWA "Export" – слушать
Лучший поп-альбом из списка. Название "Export" тоже весьма символичное. Некоторые треки уже успели стать хитами и в Украине, и в России.
Очень качественные аранжировки (несмотря на украденный у Black Eyed Peas припев в песне "Маршрутка"), харизматичный вокал и не слишком дурацкие тексты, что тоже принципиально.
10. Vuraj "Раёк" – слушать
Скорее этно, чем инди фолк-рок. Атмосферный, интересный, разнообразный, но при этом исконно белорусский. В украинской музыке есть понятие "шароварщина", которым обозначают откровенно пошлое использование национальной тематики в культуре. Так вот Vuraj я бы не назвал "шароварщиной". Им удается играть современную музыку, используя традиционные мотивы и тексты, балансировать на грани фольклора и новомодных тенденций. А это очень непростая задача. Альбом прослушал с искренним удовольствием.
Experty.by
Комментарии
Может быть мне это
Может быть мне это показалось, но ощущение, будто автор с трудом выдавливал из себя слова: уж очень скучно он написал. Надо бы его другие рецензии почитать, чтобы сравнить.