Общее впечатление довольно неплохое, 59 альбомов и практически нет провальных. За последние годы общий уровень возрос. Начали, наконец, понимать, что на кухне на соседский бобинник альбом не запишешь. Жаль, что надо было выбрать только 10, отметить хотелось больше...
Но вот единственное - нет прорыва. Такого, как в свое время совершали "Rouble Zone", "J:мopc", "Нейро Дюбель", "Ляпис Трубецкой", "N.R.M.", "Народны альбом". Тогда было понятно, что это их год, 2008-й же назовем годом всеобщего равенства.
Сразу приношу извинения за то, что, возможно, не очень тщательно прослушал все 59 альбомов. Сложно от начала до конца послушать 600 песен, поэтому что-то упустил или кого-то не дослушал – простите.
1. Litesound "Going To Hollywood"
Не то, чтобы представляемый альбом покорил на все 100 и заставил несколько дней ходить под впечатлением, а просто крепко, плотно, профессионально. К сожалению, такую музыку обычно выдают на-гора с рядом недоделок. То музыка хорошая - вокал хромает, то вокалист классный - музыканты не тянут, а тут все вроде бы неплохо. Я бы мог этот альбом прослушать второй, а то и третий раз.
2. Я.Поплавская и А.Тиханович "Любовь-судьба"
Здесь как раз комментарии излишни. Столько лет на эстраде и все время в обойме. Да еще плюс несколько вещей, которые просто давно классика жанра. Ну и конечно не надо забывать публику. Кто из наших нынешних заставит себя слушать такую уйму народу и не посредством жесткой ротации.
3. Tanin Jazz "Feel This Time"
Очень и очень прикольно. Не могу сказать, что буду запоем слушать, но под настроение... Придумала же девчонка себе вот такое. И самое важное, что ведь мало какую-то фишку придумать, это еще надо сыграть и спеть. Так вот сыграла и спела, по-моему, здорово.
4. Вольский Лявон "Куплеты і прыпевы"
Преклоняюсь перед плодовитостью, и творческой живучестью. Понятное дело, что немного перекликается с "Крамбамбулей" и "Zet", но вы ж понимаете, можно это и творческим почерком обозвать. Единственное, что слегка многовато желчи по-моему, хотя для кого-то может в самый раз. А ведь лирика у Вольского всегда была классной.
5. ДетиДетей "ОтЛично"
Не уверен, что отлично, но то, что хорошо-точно. Единственная беда многих поющих и музицирующих актеров - чрезмерное актерствование . Ведь не даром говорят - хочешь погубить актера- дай ему сыграть то, что он хочет. Но в данном альбоме это не cимптоматично, а так, прощупывается иногда. Ну, зато я видел, какие у ребят фэны и сколько их. Так что счастливого плавания.
6. Ляпис Трубецкой "Манифест"
...Тяжелый вздох. Скучаю по непричесанным пацанам середины 90-х, когда фанаты двери выносили на концертах, а в одном московском кабаке у нас украли кассету и ночь напролет крутили ее взад-вперед. "Ляписы", понятное дело, очень серьезно выросли в музыкальном плане, поплотнели, потяжелели, но в том-то и беда. Попробуйте сейчас запоем прослушать два раза подряд предлагаемый альбом... Другое дело - живой концерт, там под хороший звук и общую истерию можно.. Ну и, конечно, попсовые комплексы Сергея Михалка... Может ну их..
7. Chutki Smouz "Вясковы"
Название слышал давно, музыку впервые. Достаточно комфортно, ничего не раздражает, ну и что редкость, нормальный белорусский. В принципе при определенной доработке можно жить.
8. Александр Патлис "Второе дыхание"
Очень мешает личное знакомство. Люблю Сашу как человека. Что же касается музыки... Очень хороший вокал, классно играют музыканты, но хотелось бы что-то новенькое услышать раз уж это не "Новый Иерусалим". Иногда есть ощущение, что слушаешь одну и ту же песню в разных аранжировках. Ну, а в общем Сашу тоже лучше на концерте слушать.
9. Бьянка "38 замков"
Не люблю такую музыку, но отдаю должное, хорошо все и вокал и аранжировки и тексты не тупые и модненько-модненько. Единственное, почему только девятая позиция - уж больно разные условия у Бьянки и всех, кто на родине за копейки белорусские ваяет свои аудио-шедевры.
10. Серега "Хроника парнишки с гомельских улиц"
Если честно, жаль гомельского парнишку. Когда впервые его в Гомеле услышал, увидел парочку клипов, таких еще, недорогих и гламурных - впечатление было сильное. Серега действительно выпирал из общей массы, но вот уехал в Москву, там подравняли, причесали, кепки новые пошили и все... Данный альбом тому подтверждение, хотя изредка прорывается гомельский драйв. А посему есть надежда.
Об авторе:
Известный телережиссер, режиссер клипов, ведущий концертных и телевизионных программ. Родился 16.07.1962 в Минске. Окончил Минский институт культуры по специальности режиссура театрального самодеятельного коллектива (1989). В разных качествах (автор, ведущий, редактор, режиссер) работал в музыкальных программах "Акалада", "Музыкальная обойма", "Белорусский хит-парад", "Белорусская двадцатка", "Клип-обойма". Соавтор и режиссер программы "Продвижение" ("Лад"). Режиссер клипов многих белорусских исполнителей, включая: "Kriwi" ("За туманам", "Агу вясна"), "N.R.M." ("Паветраны шар", "Песні пра каханне", "Чыстая-светлая"), "Нейро Дюбель" ("Гагарин", "Охотник и сайгак", "Переехало комбайном", "Время распрощаться"), Алеся ("Птицы", "Не потеряй"), "Белорусские песняры" ("Только с тобой"), Сергей Ковалев ("Очень лень", "Командировочный роман"), "Александра и Константин" ("My Galileo" - конц. версия, "Пара дамоў") и др.