Представитель Литвы в жюри иностранных экспертов – Дарюс Ужкурайтис. Стоял у истоков радиостанций "Laisvoji banga", "M-1 Plius", "Laba's FM", много работал на национальном телевидении и радио. С 2006 – основатель и руководитель радиостанции Opus 3. Ведущий джазовых фестивалей "Vilnius Jazz", "Vilnius Mama Jazz", "Birstonas".
Белорусская музыка в Литве пока что малоизвестна. Старшее поколение помнит "Песняры", поколение помоложе знает "Ляпис Трубецкой". А остальные группы известны, наверное, только маленькому кругу любителей музыки из экзотических стран. Тем интереснее для меня было послушать 60 белорусских альбомов и убедиться в том, в чем я и так был уверен – музыка не имеет границ и в любой стране можно найти то, что на данный момент популярно и модно во всем мире. Во времена Интернета трудно скрыть какую-то информацию, так что белорусские группы не выпадают из контекста того, что творится в Литве, Германии или Англии.
Совершенно странная смесь электроники 70-80-х с псевдо-советской манерой пения. При этом не слушается, как старье. Оригинальная музыкальная концепция.
3. Некоторое отсутствие пуговиц "Кошкино время" – слушать
Продолжатели традиций русского рока. Поскольку многие выросли на такой музыке, трудно остаться равнодушным. Неплохие тексты, приятный тембр вокалиста. И пусть музыка не очень замысловатая – для "текстовиков" это не так важно.
Очень круто! Конечно, не для всех. Смесь фолка, джаза и современной академической музыки. Отличный вокал Насты. И если наслушался всего и больше ничего не радует и не цепляет, то нужно послушать именно это. Может, прорвет.
Очень поэтический диск. И хоть языка я не понимаю, мастерство исполнения певца, его эмоции, аранжировки группы помогают с интересом слушать шведские стихи на белорусском.
Один из самых оригинальных белорусских альбомов года. Не каждый рад его прослушаешь от начала до конца, но если твое настроение совпадет с меланхоличным настроением диска, то удовольствие гарантировано.
Revival rock. Бальзам на сердце для тех, кто думает, что единственная правильная музыка была в 60-х и 70-х. Молодежь играет по всем правилам тех времен и делает это отлично.
Комментарии
Асабіста ведаю Дарюса,
Асабіста ведаю Дарюса, сустракаўся зь ім на фэстах у Бірштанасе. Сёлета, на жаль, паехаць туды не атрымалася. Дзяк!