Участники нового джазового проекта – Оганес Аванесян, Константин Горячий, Александр Ефимов и Владимир Бегер – об импровизации, общих идеях, записи в белорусских студиях и популярном композиторе Стравинском в интервью "Еврорадио".
– Оганес, в какой момент ты почувствовал, что группа Morfe’ не справляется с воплощением всех твоих идей?
Оганес Аванесян: Прошлой осенью мы были на юбилейном фестивале "Джаз-Коктебель". И мне посчастливилось посетить концерт The Cinematic Orchestra и пообщаться с музыкантами. Этот энергетический посыл для меня оказался очень важен. Очень. И, видимо, море, солнце, осенний Крым тоже сделали своё дело... Одна из композиций, которую мы играем, уже тогда возникла в голове. Но когда мы вернулись в Минск, и я начал всё это анализировать и что-то отображать на компьютере, я понял, что эта музыка другая. И будет крайне неправильно, имея какой-то проект, пытаться натянуть на него эту музыку. Вот тогда и возникла идея, что, вероятно, это будет новый проект. Вероятно, квартет. И, вероятно, – с роялем.
– Костя, что тебя привлекло в проекте?
Константин Горячий: Я всегда выслушиваю предложения, которые исходят с творческой стороны, не только с коммерческой. Если человек может предложить свежий продукт – это уже интересно. И в этом случае можно не только помочь и что-то привнести, а и самому научиться, получить дивиденды в творческо-профессиональном плане. Когда я послушал музыку, которую мне прислал Оганес, я понял, что работа уже проделана. Что нужно моё участие в каком-то творческом ключе, не связанное с созданием музыки. Хотя, оно в любом случае связано с созданием.
Оганес Аванесян: Я не совсем с тобой согласен. Мы действительно сделали нормальную работу, чтобы ритмическая составляющая проекта имела серьёзный интерес. Чтобы это было конкурентноспособно в мировом плане. Чтобы это было интересно играть и слушать. Но основная задача Кости – своей импровизацией, своей манерой игры обогатить ту базу, которую мы создали. Это можно сравнить с камешком, который ждёт обрамления.
– Какова роль остальных музыкантов в проекте? Это аккомпанирующий состав или полноценная колоборация?
Оганес Аванесян: Это же квартет – здесь каждый как на ладони! Поэтому от каждого зависит очень многое. Например, почему я пригласил Александра? Мне очень нравится его ощущение грува. Он умеет быть немногословен. А в этом проекте это и нужно. Мы строим гипнотический бас с минимальными нотами и рисунками. Но тем не менее всё дышит и не рассыпается.
– Насколько важна импровизация в музыке H.A.Quartet?
Константин Горячий: У меня, например, задача в этом проекте импровизировать в принципе. То есть, как можно меньше играть фиксированного музыкального материала, чтобы это был постоянно меняющийся элемент. То, что играет Оганес, это такое точное его эмоциональное отражение. И часто получается, что как будто мы говорим, причём, одновременно, и этот разговор имеет какой-то смысл. Я считаю, что в этом направлении ещё есть куда двигаться. И я очень рад, что у нас уже есть начальный продукт – аудио и видео, есть о чём вести беседу. Но мне хотелось бы, чтобы проект развивался именно в импровизационном плане, чтобы музыка приобретала более общий импровизационный характер.
– У Кости есть собственные сочинения. Какова вероятность их попадания в репертуар квартета?
Константин Горячий: Если будут общие идеи, соответствующие концепции проекта, то вполне вероятно. Но в том, что записано, уже хватает совместного. Продюсерами проекта выступили все ребята, которые начинали движение до меня. У них уже было достаточно точное представление о том, что они хотят услышать. Для меня было самое сложное понять, что же им надо, и совместить общие интересы.
Оганес Аванесян: При создании проекта мы чётко понимали, что должны сделать концепцию, чтобы продукт был стильный и узнаваемый. Потому что на сегодняшний день существует океан музыки, но мало индивидуальностей. И когда индивидуальности в этом океане зажигаются, они становятся заметными за счёт саунда или концепции. Прошли те времена, когда кого-то можно было удивить бешеной техникой. Впереди сейчас находится мысль: что ты хочешь сказать, и о чём это. Поэтому концепция здесь очень важна. Вообще, если честно, есть альбом. Есть достаточно композиций, над которыми мы работаем.
– Вы верите в коммерческий успех проекта?
Оганес Аванесян: Этот проект не проживёт, да и не должен жить на голом энтузиазме. Потому что у него другая задача, и в нём участвуют не 15-летние ребята. Есть реальный опыт, есть реальные представления о мироустройстве. И я понимаю, что если не будет реального выхода – концертов, записей, фестивалей – вряд ли будет продолжение у проекта. Есть определённые каналы и люди, которым хочется с нами сотрудничать. Они и подтолкнут нас к следующему этапу.
– Сейчас у музыкантов становится модным делать проекты в других странах. Не было ли желания попробовать сделать проект в Москве или Варшаве?
Константин Горячий: Мы рады, что была возможность это сделать именно в Минске. Безусловно, приятно работать в технически организованных странах. В Варшаве, например, в прошлом году мы записывали альбом с Apple Tea – это был хороший опыт. Но это дорого. И если бы была возможность сделать это в Минске, мы бы поступили именно так. Но в Минске не нашлось студии (и это проблема не только Apple Teа, а вообще проблема), где могут одновременно записываться больше трёх музыкантов живьём. И желательно ещё наличие рояля. Но что такое? Нету! (Смеётся) Невозможно записать рояль в городе-герое! В столице! И, честно говоря, в квартете очень желательно было бы использовать живой рояль, но мы пошли на компромисс.
Оганес Аванесян: Кстати, мы хотим поблагодарить студию "Формула звука" и Диму, который нас записывал. И спасибо Андрею Жукову, который грамотно решил некоторые задачи в одновременной записи всех инструментов. Также огромное спасибо Лёше Белоусу и операторам, которые снимали весь процесс записи на видео. В студии царила классная атмосфера, казалось, что что-то происходит. Было немного сложно, потому что мы сразу писали и видео, и аудио, и надо было концентрироваться – ведь мы не играем год или два. Были свои нюансы. Но момент магии присутствовал.
– У вашего проекта уже есть слушатель? Будет ли ваша музыка востребована в Минске, в котором не много площадок для её демонстрации?
Оганес Аванесян: Мне кажется, у нашей публики появился вкус. Люди получили возможность постоянно что-то слушать и ездить на концерты. Сюда приезжают разные музыканты. Наверное, проблема не в том, что негде играть. Проблема в том, что не совсем есть что играть. Это моё личное мнение. Поэтому, если будет хороший, действительно стоящий проект, слушатель всегда найдётся. Это не андеграундная музыка, рассчитанная на особенного слушателя. Наш проект – это популярная, в хорошем смысле, музыка. Она доступна, но в то же время в ней есть заковырка – она легко слушается, но непроста в исполнении.
– Есть такое мнение, что джаз – это мёртвая музыка, которая не отражает сегодняшний день. Вы с ним согласны?
Константин Горячий: Дело в том, что джаз, как всё, перестал быть определённой музыкой ещё в 1940-х годах. С тех пор эта музыка постоянно вбирает в себя другие стили. И, к сожалению, отношение к джазу как к мёртвой музыке – это результат деятельности недобросовестных администраторов и не очень хорошо играющих музыкантов. Но в последнее время всё больше и больше людей хорошо играют музыку. И Оганес прав: действительно, наша публика стала более искушённой – больше стало концертов, и люди стали чаще ездить. В Украине, к примеру, 2 раза в год проходят замечательные фестивали, и ажиотаж, который вокруг них наблюдается, аншлаги, говорят о том, что никакая это не мёртвая музыка. А очень актуальное и интересное явление, которое не может быть неинтересным, потому что меняется каждый день.
– Не собираетесь ли пойти путём постмодернизма и ввести в свой музыкальный язык цитаты из других произведений? К примеру, любимого массами Стаса Михайлова?
Оганес Аванесян: (Взволнованно) Музыка ведь должна быть прекрасной! А когда она не прекрасна, я не знаю, что с ней делать.
Александр Ефимов: Мы используем цитату в нашей композиции "Straave" – как раз-таки популярного русского композитора Игоря Стравинского!
– Ну, Стравинский для масс – это не Михайлов…
Константин Горячий: На самом деле, если концепция коллектива будет сформирована полностью, мы сможем себе позволить играть всё, что хочешь!
– Какого результата вы ждёте от проекта?
Оганес Аванесян: В жизни (и я это очень остро ощущаю) есть какие-то определённые события, которые тебя дожидаются. И от тебя зависит, дойдёшь ты до них или не дойдёшь. Ещё в недалёком прошлом я не умел играть на всех этих интрументах. Сегодня у меня стоит задача не просто играть на перкуссионных инструментах, а выработать свой стиль, может, громко сказано, но выработать в мировом масштабе. И люди, понимающие в перкуссии, согласятся, что это ново, что в этом есть определённый смысл. Мы, обладая талантом и трудолюбием, только сами можем себя ограничить ментально. То есть, "ага, это не для меня", "для меня это слишком круто", "этот зал для меня недостижим". Могу сказать, что мечтать нужно, и всегда надо. И только благодаря этому можно чего-то добиться. В начале 2000-х я попал на концерт Apple Tea в Купаловском театре. Я смотрел на этих ребят (я тогда был далёк от музыки вообще), и для меня это была какая-то магия. Костя тогда играл на своём "Хаманде". Но проходит время, и я могу иметь честь, преимущество, как говорят англичане "opportunity", пригласить этого музыканта в свой проект! И мне очень приятно, что ему это тоже интересно! Конечно, всё имеет своё продолжение и может ещё во что-то вылиться, во что-то более серьёзное. Я считаю, что это круто!