О проекте

Олег Климов: "Смотрите, кто ушел"

 

Олег Климов об исчезнувших на горизонте недавних звездах белорусской сцены для газеты "СБ – Беларусь Сегодня": "В середине-конце 90-х – начале 2000-х молодая шпана белорусской эстрады пришла стереть с лица земли старую эстрадную поросль. И где сегодня задиры?"

Куда уходят звезды, в какие города? В Москву, деточка, в столицу не нашей родины, в золотую мою Москву. Как сказал по схожему поводу поэт Андрей Макаревич: "Еще вчера вы занимали отдельное купе, через окно обозревали простор. Казалось, все вокруг на свете дышало вечной весной. А только вдруг на рассвете стук в дверь – это к вам идет общественный контролер. Как вы могли не заметить, что кончился ваш проездной? Герои вчерашних дней..."

В середине-конце 90-х – начале 2000-х молодая шпана белорусской эстрады пришла стереть с лица земли старую эстрадную поросль. И где сегодня задиры? Не все те исполнители дожили в творческом смысле до 2011 года. Кто-то затерялся, скрылся, пропал. Куда, почему?

О некоторых из них печальный сей рассказ...

Служили два товарища

О Кирилле Слуке я уже писал в 2009 году. Последние же и предпоследние новости о нем гласят, что столицу российского государства он принуждает к капитуляции самыми разными способами: в качестве актера одной из постановочных передач, в которых рассматриваются реальные судебные дела; организатором корпоративных вечеринок, работая на них в качестве режиссера, продюсера и ведущего, с приглашением артистов калибра Киркорова.

Его содуэтника по "КаСлукаДаКовалев" Сергея Ковалева можно изредка услышать на минских FM-станциях. А профилирующей стезей для музыканта всегда являлась медицина, которой он ныне и отдает все свои силы и знания, полученные им за годы, проведенные на эстраде. Если вы, не дай Бог, заболеете, к друзьям не обращайтесь, обратитесь к Сергею. Скажите, что от меня: он все сделает как надо – ничего лишнего не отрежет и не вырвет, ибо врачом-генетиком он трудится.

Горожане

Сергей Минский, ставший дорогим городу Минску раньше, чем Слука с Ковалевым исполнили песню "Минск – это я", иногда выступает. В свое удовольствие. Даря нам минуты наслаждения отечественным вариантом дружины "Руки вверх!". А основное удовольствие он получает от бизнеса в области торговли косметикой. Как сказал мне о нем один из двух ведущих белорусских промоутеров: "У Сережи хватило интеллекта понять, что долларовым миллионером на ниве шоу-бизнеса ему не стать, что волосы по сему поводу рвать не стоит, а надо пробовать себя в другом месте".

Иван Луценко, частичка формирования New Jack City. На эту группу когда-то ставил ее продюсер и композитор Сергей Раинчик. Исполняла она модную для середины 90-х годов клубную танцевальную музыку, но закрепиться на высотах белорусского шоу-бизнеса так и не смогла. Луценко сам потом раскручивался и раскручивал, пока не бросил свои амбиции на съедение Москве златохитовой. И были намеки на успехи, однако при всем уважении к Ивану как к не последнему в Беларуси аранжировщику его мастерство не перешибло мастерство тамошних акул звукозаписи. Сейчас он сотрудничает с одним из отечественных телеканалов и, предполагаю, готовится удивить слушателя еще одним глобальным проектом типа песни про хоккей, для воплощения которой Луценко когда-то собрал весь розарий нашей эстрады. Судьба с другим участником NJC обошлась безжалостно: несколько лет назад его не стало.

Лето, эх, лето

Группа "Черника". 14-летние девочки этого блестящего ответа трио "Лицей" росли, репертуар не менялся, зато взрослел неплатежеспособный целевой тинейджерский слушатель. У продюсера ансамбля огламурить его, найти для него публику с деньгами не получилось, и тогда "папа" разрешил "черничкам" заняться обустройством их личной жизни: учебой и прочим. Там и ищите данный состав. Вместо постскриптума к этому абзацу хочу вам сообщить, что проект намечается к реинкарнации. В ином обличье. И с иным названием. Но для той же подростковой аудитории.

Вы мне не поверите, но Анна Богданова, фронтвумен группы "Лето", тоже замахнулась в начале "нулевых" на Москву. Сперва подвижки были: концерты, туры, телевизор. Однако российский "шоуби" взял да и отверг младшую сестренку. Богданова осталась в этом городе, ставила голос многим теперь популярным певицам и пробовала себя в мимолетных бэндиках S-17 и Mama Cat. Анна – совладелица крутого салона красоты, в котором доводят до нужной кондиции свою внешность примы московского бомонда. Если вы, не дай Бог, будете в Москве и вам срочно понадобится новая прическа, обратитесь к Богдановой. Скажите, что от меня: ее сотрудницы все сделают как надо – ничего лишнего не отрежут и не сожгут.

На запасном пути

Егор Стражевич, выступавший вместе с Павлом Булатниковым ("Ляпис Трубецкой") за команду "Лицей" (не тот, а мальчиковый), позже занявшийся сольным продвижением, правда, не слишком впечатляющим. Метался Егор между музыками, как листок в трех тополях на Плющихе: и телевизионные заставки писал, и саундтреки к фильмам и спектаклям. А мысль свербила мозг – не войти ли снова в ту же воду? И была идея реанимировать "Лицей", сделанный в Беларуси, и разговаривал Стражевич со своим вдохновением, и вдохновение... затаилось.

Corriana – самая многообещающая отечественная исполнительница XXI века, обладающая шикарным тембром голоса, пользующаяся почти поголовным уважением своих коллег (что не редкость, а исключение), так до конца свой артистический талант и не использовала. Одним зимним вечером она неожиданно информирует соавтора и сопродюсера Леонида Ширина о том, что собирается завязывать с пением. Для нынешнего участника проекта DaVinci то был удар не сокрушительный, но сильный. С тех снежинок Корриана почти и не появлялась в теле- и радиоэфирах и отдает весь внутренний потенциал тому делу, которому она и училась – лингвистике, преподавая китайский язык.

Андрей Дерьков, кавээнщик со стажем и таиландовед, попробовал выплеснуть нереализованные до поры задумки и в рок-н-ролле. И это ему удалось! Два альбома рокера привлекли к себе внимание слушателей, но не привлекли шоу-бизнес альтернативной музыки, так как такого у нас нет. А то, что есть, в том, чего нет, существовать не может. И Андрей взял мудрую юго-восточную паузу. Если вам очень скучно без него, смотрите сериалы "Папины дочки" и "Игрушки": Дерьков входит в сценарный штаб этих ситкомов.

И песни горбушку пополам

Анжелика Ютт и Владимир Станкевич вкалывали сначала вместе в Elegant Company, затем в проекте "Анжелика", с которым и перебрались под крыло студии "Сябры". До всех этих бригад Владимир стал мил своему народу в роли Дениски Кораблева из фильма "По секрету всему свету". И Анжелика имела локальную значимость, но наиболее известными в качестве поющих артистов они стали именно объединив творческие усилия. Что привело, кстати, и к рождению семейной пары. И снова на пути белорусской поп-музыки замаячила Московия. Туда перебрались артисты и, прежде чем занялись обрабатыванием почвы тамошних клубов и корпоративов пятого эшелона свежести, пытались взлететь к звездам под руководством знаменитого продюсера Игоря Селиверстова. Да вот только звезды, случается, падают вниз. Имена этих артистов российской эстраде ни о чем не говорят, подвиг на поприще заказных мероприятий Ютт и Станкевича неоценим. Кстати-2, да и развелись они к тому же.

Наталья Артемова (Натали Арт), первая вокалистка группы "Ди Бронкс и Натали". С легким скандалом покинувшая дуэт певица, сделавшая сольную карьеру, проживает в Париже, поет в ресторанах и кабаре старинные романсы, джаз и диско, в 2008 году выпустила альбом Par dela les Frontieres. Вроде собирается навестить нас с вами, тогда сама все и поведает. А Ди Бронкс – это Денис Шпитальников, директор Дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании. Он несколько раз предпринимал попытки продолжить и реанимировать проект с различными исполнительницами (в частности, с Натальей Кудриной, больше вам знакомой по никнэйму Венера), но после успокоился.

Чужие среди своих

Из последних потерь – группа "Новый Иерусалим". Имевший бешеную популярность в определенных кругах и не меньшую в кругах неопределенных, этот христианский коллектив сенсационно расстался со своим вокалистом Александром Патлисом, рекрутировав из собственных рядов ему на смену Игоря Копылова. Который тоже вскоре сказал бывшим согруппникам ариведерчи. И команда легла на дно... А, нет, все нормально, не звоните в "скорую": ансамбль возобновил свою деятельность.

Что ж, таким образом мы и пробежались с вами по вершкам. А сколько чудных открытий и закрытий есть в мире родной рок-музыки. Об этом как-нибудь в следующем эпосе...

Оригинал публикации на сайте "СБ – Беларусь Сегодня".

Об авторе:

Родился 24 декабря 1964 года в Ленинске (Байконур), Казахстан. В 1988 окончил филиал "Восход" Московского Авиационного Института, в 1988-93 годах работал на минском заводе вычислительной техники им. Орджоникидзе. Затем два года занимался частным предпринимательством. В журналистике с 1995 года. С 1997 – редактор отдела российской и белорусской музыки в "Музыкальной газете", член редколлегии. С 1999 и до закрытия в конце 2007 – бессменный шеф-редактор газеты. С 2003 по 2009 – шеф-редактор журнала "HOT 7". С 2008 – один из экспертов музыкального интернет-проекта "Experty.by". Колумнист газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2009-2010), сайта "Белорусские новости" (2010), музыкальный обозреватель газеты "СБ – Беларусь Сегодня" (2010). Автор большого количества рецензий на диски, концерты и публицистических статей. В 2006-2007 годах выступил в качестве одного из ведущих белорусского телевизионного отборочного тура всемирного конкурса "The Global Battle Of The Bands".


Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Улыбнуло :))) Насчет развода

+1
0
-1

Улыбнуло :))) Насчет развода с Анжеликой Ютт, это Вы погорячились, Олег :))) Можно было связаться и получить информацию из первых рук. Потому и интервью не даём, что пишут всякую чушь. А насчет, чем занимаемся - тоже информация в интернете доступна. Правда, А. Ютт теперь - ANGELIKA и новые альбомы выходят в Европе и Америке. Весной как раз новый релизец подоспеет. Вся информация есть на оф. сайтах АНЖЕЛИКИ http://angelikamusic.ru и http://angelikamusic.com а также здесь: http://angelikamusic.ru/news
Добро пожаловать! Если нужна информация, звоните :))
Я не шкаф и не музей, хранить секреты от друзей. С уважением, Владимир Станкевич.
P.S. А с Игорем Селивёрстовым я и не работл-то никогда :)

 

А почему "печальный сей рассказ"....?

+1
0
-1

Спасибо, что не забываете, Олег. Приятно, когда о тебя любят и помнят на родине, даже, если тебя там уже давно нет... Вот только не пойму, почему вы рассказик-то свой "печальным" назвали? Я лично себя прекрасно чувствую на французской земле уже многие годы продолжаю заниматься исключительно музыкальной деятельностью, которая мне приносит огромное удовлетворение. А вот грустно мне именно на родине было этим заниматься... простите уж. И информацию обо мне можно найти при желании и умении читать на французском языке, достаточно только набрать имя Natali Art на поисковике Google. И сайт на русском языке у меня сейчас готовится natali-art.fr для русскоязычных.
Жаль, если у других коллег карьера в музыке не сложилась ( как вы здесь об этом пишите), но в шоубизе действительно очень сложно выжить и нужно много терпения, таланта и удачи, а это, к сожалению, дано не всем. Но надеюсь, что они нашли себя в другом и счастливы! Я всем белорусским артистам желаю никогда не опускать руки и добиваться поставленных целей в творчестве и карьере и ещё им желаю жить и наслаждаться данной им свыше привилегией - дарить людям прекрасное искусство и получать удовольствие от выбранной профессии, каких бы жертв она не стоила!
С уважением,
Наталия Артёмова-Ксавье (Натали Арт)

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

 
 
Developed by Lynxlab.net