О проекте

Группа Akute: "Пройти в финал "Be2gether" нам помогли друзья!"

 

Группу Akute смело можно причислить к разряду везунчиков. Судите сами: молодая могилевская группа едва начала гастролировать по стране и почти сразу получила путевку на престижный фестиваль "Be2gether"! Причем, как признаются сами музыканты, попасть в финал им помогли друзья.

– В интернет-сообществах у нас много друзей, которые за нас и голосовали. Мы попали на "Be2gether" в первую очередь благодаря их поддержке.

– Расскажите, как появилась группа Akute?

Роман: В 2008 году распалась могилевская группа "Глюки", в составе которой мы играли. И мы со Стасом решили создать свою группу. За год наработали репертуар и с прошлой осени начали выступать...

Чтобы заработать на хлеб, днем ребята работают, а вечером репетируют. Правда, рассказывать, чем зарабатывают на жизнь, не хотят. Мол, это только средство к достижению цели – заниматься музыкой.

– Как думаете, когда сможете зарабатывать музыкой?

Стас: А разве это возможно? Пока у нас таких групп – считанные единицы.

Роман: Но это не значит, что мы сложим руки. У нас есть общая цель – развивать свою группу.

– Вы поете песни только на белорусском языке. А в жизни общаетесь на русском…

Роман: Я могу свободно общаться по-белорусски, но мне проще говорить на русском языке. Меня так воспитали… Но мы не сели однажды и не решили, что будем петь на белорусском языке. Никто не ставит перед собой цель прийти после работы и написать песню. Это озарение. Мне приходят слова, я их записываю. Мы пишем песни о смерти, о любви, о войне. Но каждый видит в них что-то свое.

Стас: Это получается само по себе. Наша группа – это комфортное творческое сосуществование.

Роман: Когда мы пишем песни, то не отделяем себя от мировой художественной культуры. Мы не думаем, что мы какое-то особое племя аборигенов, которое делает что-то на непонятном миру языке под названием белорусский язык. Кто-то начинает петь по-английски, чтобы вклиниться в английскую культуру, кто-то танцует японские танцы. Но мы считаем, что это подмена понятий. Мы – уникальный аутентичный и глобальный проект. Мы не отделяем себя от миллиарда групп, которые существуют на планете, но при этом делаем то, что нам близко.

– Роман, ты юрист-международник, а Стас по специальности теплоэнергетик. У вас хлебные профессии и при этом вы не связываете с ними свое будущее, мечтая о том, что когда-нибудь сможете зарабатывать музыкой. Как на это смотрят ваши родители?

Роман: Поначалу родители были недовольны. Но когда мама увидела мое фото в газете, ее отношение поменялось. Она поняла, что мы не просто собираемся непонятно для чего, а для нас это серьезное занятие.

Стас: Мы хотим, чтобы наше пока хобби когда-нибудь приносило нам столько морального и денежного удовлетворения, чтобы ничто не мешало нам заниматься музыкой.

ДОСЬЕ "КП"

Роман Жигарев – бас-гитара, бэк-вокал. Окончил институт правоведения по специальности юрист-международник.

Стас Мытник – вокал, гитара. Окончил техникум по специальности теплоэнергетик.

Павел Емельянов – барабанщик, преподаватель математики.

Музыка и видео группы на MySpace и Вконтакте.

Текст: Татьяна Шахнович, "Комсомольская правда в Белоруссии"
Фото: www.myspace.com/akutemusic

Akute, Глюкі

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net