За три года своего существования Yellow Brick Road выпустили сингл и 2 альбома, а также сыграли несколько сотен концертов в Европе и России. Сейчас группа готовит к изданию третий альбом, на который делает серьёзные ставки. А недавно с подачи "Еврорадио" ребята записали первую песню на белорусском языке.
О том, как это происходило, делятся впечатлениями музыканты группы Ян Максимович и Женя Суховей, а также бывший басист команды, а сегодня ее промоутер Дмитрий Хламов.
– Какие отзывы вы получили на песню на белорусском языке?
Ян Максимович: Наши друзья и родные похлопали по плечу и сказали, что в кои-то веки группа Yellow Brick Road запела на белорусском и это очень хорошо!
– Поступали ли вам новые предложения петь на мове?
Дима Хламов: Как только появился конкурс, сразу появились разговоры: "А давайте сделаем белорусскоязычный альбом. А давайте все песни переведём. А давайте новые песни будем писать на белорусском". И таких предложений очень много! Я даже не ожидал! И здорово, что кто-то интересуется.
– И какое предложение из этих вы приняли?
Дима Хламов: На данный момент мы целиком и полностью заняты альбомом. И пока он не будет выпущен – я буду отказываться от всех предложений. В дальнейшем – ничего не отрицаю. Единственное, нужно, чтобы было время. Как только появится время или если мы заскучаем – почему нет?
– Ян, а тебе легко было петь на мове?
Ян Максимович: Да! Я отучился в белорусской школе, где все предметы преподавались на белорусском. Так что мне всё было очень просто.
– Судя по всему, пока скучать вам некогда: что готовите сейчас, и каким будет ваш новый релиз?
Ян Максимович: Если бы альбом был в виде костюма, то этот костюм выглядел бы следующим образом: рыцарские краги, доспехи, шлем, и всё это украшено дикими перьями невиданных птиц и шкурами невиданных животных.
– Какая фантазия! (смеёмся) А музыкально опишешь?
Ян Максимович: Наши предыдущие альбомы несли за собой какие-то улыбки, если брать их во внимание сейчас и что-то сравнивать. Здесь улыбок стало поменьше, но стало больше других чувств, более глубоких, которыми мы не могли владеть на момент записи первых альбомов. Мы выросли!
Женя Суховей: И погрустнели! (смеются)
Ян Максимович: Касаемо стилизации нашей следующей пластинки, она будет потемней. Хоть вот Евгений Суховей так не считает (смеются). Но опять же хочу сказать, что это нисколечко не плохо! В этой темноте всё-таки есть свет, и каждый его увидит.
Что касается стиля этого альбома, пока сложно об этом говорить, пока мы сами не увидели полную картину. У нас там присутствует и progressive-rock, и glam-rock, и future-punk. Так что тем для размышления много, и это будет интересно!
– То есть, вас наконец засосала настоящая белорусская действительность?
Ян Максимович: Нет, депрессивным альбом не будет, если ты об этом. Если я, допустим, злой, это же не значит, что я грустный? Я просто буду немножко злым! У меня вырастут рога, когти. Но это не значит, что я буду при этом грустным! Всё будет в порядке. Просто немного вульгарности будет добавлено, скорее.
– Что с вами происходило за это время и вдохновило на такой альбом?
Ян Максимович: Наверное, смена обстановки в нашей группе. Тяжело сказать. Работа над этим альбомом за последний год давалась нам медленно ещё и потому, что у нас сменилось двое басистов. Сначала с нами играл наш бесценный Дмитрий Хламов, который со временем всё же стал нашим промоутером. И на его место стал Павел Орлов, который проиграл с нами…
Женя Суховей: Квартиру!
Ян Максимович: Проиграл с нами практически год (смеются). Мы отыграли вместе много концертов, а потом он испарился. И сейчас к нам пришёл Владимир Разводовский. Собственно, все эти перемены и сподвигли нас записать такой альбом.
– Есть ли уже название у новой пластинки?
Ян Максимович: Нет, есть несколько вариантов, и вот сейчас собираются все эмоции воедино, чтобы понять, как будет называться эта пластинка.
– Оформите альбом под стать – также в перья и доспехи?
Дима Хламов: У нас разрывается мозг от предложений. Очень много людей хочет нам помогать в этом, и очень трудно выбрать кого-то одного. Но пока мы не определились, какой будет общая концепция пластинки, мы не определились и какому человеку отдать её визуальную реализацию. Вообще хочу сказать, что над пластинкой работает футбольная команда! Так много людей задействовано.
Я вообще отношусь к этой пластинке, как к последней. В этот альбом я направляю все свои контакты и возможности. И тут может быть 2 результата: либо у группы появится что-то большее, либо … Если она выстрелит – это будет очень здорово! Может, у неё появится новый промоутер. Либо мы выпустим альбом и разойдёмся в разные углы ринга. Почему нет? По моим ощущениям, мы в эту пластинку сейчас можем вложить максимум того, что умеем и можем.
К примеру, нам помогает с текстами Дмитрий Михайлович Эпштейн – музыкальный журналист, критик. Кроме этого мы будем работать с большим количеством звукорежиссёров. Мы хотим собрать этакую базу знаний по звукорежиссуре, аранжировкам, написанию композиций и всё это сгенерировать в один альбом.
Альбом можно сказать готов – он записан как демо. Но, прослушивая этот материал мне кажется, что его не поймут здесь, у нас. Это абсолютно другой Yellow Brick Road, абсолютно другая эмоция, абсолютно другая, взрослая музыка. Это очень музыкальный альбом.
Раньше я даже осуждал ребят за то, что они ведут к такому эксперименту, а сейчас я их полностью поддерживаю. И мне, и ребятам удалось много попутешествовать за эти годы и увидеть самую разную культуру. И вот этот альбом, как мне кажется, – шажок к современному европейскому искусству. Мы пытаемся показать, какой могла бы быть музыка, если бы мы жили, к примеру, в чешском городе Брно и играли в гараже.
Ян Максимович: Но всё же это рок-музыка! Её никто не отменял!
– Знаковый для вас, я смотрю, получается альбом. Он также выйдет 24-го августа, как и все ваши предыдущие релизы?
Дима Хламов: Да. У нас каждый год 24-го августа выходит пластинка. Единственное исключение было сделано в прошлом году – мы не выпустили альбом. Хотя была идея выпустить life-концерт, который проходил в "Реакторе". Но в последствии мы выпустили этот концерт на DVD. Поэтому вот уже почти 2 года мы работаем над последним альбомом. Половина этого материала была сочинена с Пашей Орловым, а вторая половина – уже с новым басистом.
Ян Максимович: А касаемо того, что прошлым летом мы не выпустили пластинку, – мы просто сошлись на том, что вот ещё годик мы поживём, повзрослеем и склепаем совершенно новый каркас, а старый выбросим. Так и произошло.
Женя Суховей: Так, значит, 24-го августа будет альбом? Интересно! (смеются)
– Сколько композиций в него войдет?
Ян Максимович: На данный момент есть 11 композиций.
Дима Хламов: Если никто не психанёт, то 11 и будет! (смеются)
– К тому же, вы выпускаете сингл..
Дима Хламов: Да, сингл будет! Возможно, он даже выйдет с клипом, хотя как раз в этом я сомневаюсь.
Женя Суховей: Возможно, это будет не клип, а тизер к альбому. Такая небольшая зарисовка того, что ожидает слушателя от новой пластинки.
– Что за видео готовите?
Дима Хламов: По поводу клипа у нас была долгая полемика. В нашей жизни появился режиссёр, который закончил Академию искусств в Нью-Йорке. Её зовут Дарья Жук, и она живёт в США. Она снимает короткометражные фильмы, клипы. Нам очень нравятся её работы. Мы вели долгие переговоры по поводу создания клипа для нас и нам очень нравились все её предложения. Но пока мы не нашли спонсора для издания столь серьёзной работы.
Сейчас мы работаем с Сергеем Протасовицким, который снимал последний клип ("S.Y.S.T.R.N.R." – прим.редакции). Мы предложили несколько новых треков, и сейчас разрабатывается концепция на каждый из них.
– Выложите ли вы альбом в интернет?
Дима Хламов: Наше желание определённо "да", выкладывать в интернет. Но есть некоторые моменты юридического характера. Альбом будет официально издан на одном из лейблов, и, возможно, нам запретят выкладывать альбом в варианте бесплатного скачивания.
Ян Максимович: Кстати, за этим столом сейчас сидит не только талантливый музыкант, но и талантливый звукорежиссёр, кто всё сводит и записывает.
Дима Хламов: Своими руками! Не знаю, что бы мы без него делали!
Женя Суховей: Пока альбом – демо материал, для ознакомления. Он всегда пишется быстро, на несколько микрофонов.
– Таким же образом и альбом будете записывать?
Женя Суховей: Вообще запись альбома будет производиться по такой системе "минимал". Минимум микрофонов, супер-короткие шнуры, чтобы было меньше тракта, через который пропускается весь звук. Как AC/DC делают – из комбика сразу в колонки. Тогда сохраняется вся мощь и драйв!
Ян Максимович: Может током ударить!
Женя Суховей: Не будет 500 дублей гитар, бэков, не будет пластмассы. Всё будет в стиле того времени – 60-70-х годов, записано быстро и сильно. По крайней мере мы так надеемся.
Ян Максимович: Ну, 60-70-е – это Кид (Женя Суховей – прим.ред.) говорит про доспехи и рыцарей. А я говорю – вы не забывайте ещё про перья невиданных птиц! Тогда, в те годы, не было такой возможности в записи, какая есть у нас сейчас.
Женя Суховей: Конечно, будет налёт футуризма, смешанный с жёстким андеграундом.
– Много ли вы гастролировали в эти два года? Нужно ли по-прежнему петь на английском языке, чтобы выступать в Европе?
Ян Максимович: На этот раз мы направились на восток и нас затащило очень далеко в Россию – мы доехали до Петрозаводска. Тем не менее, мы гнём свою линию и поём на английском языке. Может быть, не всегда всё понятно в текстах, конечно.
Женя Суховей: Кстати, в Твери мы собрали больше, чем "Калинов мост"! На их концерт был продан 1 билет, а на наш – 60! (смеются)
Дима Хламов: Недавно я побывал в Киеве и пообщался с весьма влиятельными людьми, которые занимаются музыкальным бизнесом в Украине. Я расскажу только про одного из них – Виталия Климова, который сделал из таких вот пацанов, как эти, группу "Океан Ельзи". И он сказал мне: "Парень, только русский язык, белорусский, украинский – любой доступный. С Английским языком СНГ ты никак не возьмёшь".
Я всё это выслушал и отправился с этим же вопросом в Россию. Получил точно такой же ответ. Но мы всё равно будем гнуть свою линию и своим собственным примером попытаемся доказать, ЧТО сможет англоязычная группа на просторах СНГ. Удастся ли быть замеченными на Западе и, благодаря этому, стать замеченными и в СНГ – это наш главный план.
– Почему вы так мало выступаете в Беларуси?
Ян Максимович: Я хочу первым ответить на этот вопрос, а потом пусть на него ответит Дмитрий Хламов! (смеются) Мне тоже будет интересно послушать!
В данный момент мы не выступаем, потому что готовим секрет и раскрыть его перед всеми сейчас – будет немножко рановато.
– С новым альбомом понятно, но и в эти два года вас было практически не видно.
Дима Хламов: В чём проблема в Беларуси: есть ребята, с которыми мы постоянно работаем. Они готовы принимать нас на своих площадках раз в полгода – раз в год. Но как только мы отправляемся осваивать новые территории – мы сталкиваемся с фразой "Парень, а зачем мне рисковать? Вы же из Минска – это 300 км!" В белорусских городах, у наших организаторов встают проблемы оплатить дорогу, не говоря уже про какие-то гонорары, питание и прочее.
– А ведь выступали когда-то в Польше и на таких условиях.
Дима Хламов: Проблема не в этом. В Польше нам хотя бы создавали комфортные условия пребывания. Как раз жильём и питанием тебя обеспечивают. И в эти моменты ты даже веришь, что ты – музыкант! У нас организаторы считают, что музыкантам всего-то и нужно – выступать. Музыкант – как наркоман: он попадает в зависимость и "мммнеее нааадоо поиграаать! Продам 10 билетов, придёт 10 моих друзей – ну и что!" Музыканты находятся в зависимости. А у орагнизаторов отношение порой как у наркодиллеров – о, опять пришёл за дозой!
Нам порой удавалось поменять это отношение, когда мы очень много играли в Европе и возвращались домой – нас хотели всюду. А как только мы поутихли, как только занялись альбомом и ушли в эдакий "подвал", мало появлялись в прессе, не выпускали новых композиций – естественно, нас подзабыли.
– Что для вас сейчас Yellow Brick Road – источник удовольствия, общения, дохода? Ведь фактически у каждого из вас есть свои проекты.
Дима Хламов: Источник расходов! (смеются)
Ян Максимович: В отличие от всех музыкантов Yellow Brick Road, у которых действительно есть свои проекты, я занимаюсь только этой группой.
Женя Суховей: У нас есть связи на стороне!
Ян Максимович: Но на это никто не обижается! Я, как сердце группы, не имею никаких "женщин" на стороне. Для меня Yellow Brick Road – либо билет в жизнь, либо провал.
Женя Суховей: Работа в одной группе лично мне не мешает работе в другой. Сложно, да. Оба проекта забирают много сил – это же не кавер-бэнд какой-то, где пришёл, отыграл и не нужно вкладывать никаких идей. Yellow Brick Road – это такая хорошая тусовка и источник радости.
Ян Максимович: Я раньше парился по поводу того, что Женя играет ещё и в Sang Sattawood. И даже ревновал! Но нам это нисколечко не мешает!
Дима Хламов: Yellow Brick Road – это абсолютно идейный проект. Наш третий альбом – это музыка ради музыки. И я думаю, что даже под прицелом автомата ребята уже не заиграют каверы.
– Ещё недавно вы очень часто выступали в Западной Европе, сейчас отправились покорять Росси. А как относитесь к "захвату" Польши "Тубсами"?
Дима Хламов: Я заметил, что у ребят пошло освоение территории Польши. Стоит только порадоваться, что наконец-то оно началось. Потому что вариться в Беларуси или России-Украине – это, мне кажется, не их судьба. Раз они начали двигаться в сторону Польши – а я видел там множество фестивалей, первые места – мне кажется, это здорово! Может, получится что-то сделать дальше и доказать, что англоязычная музыка может "проканать" на территории СНГ. Мы будем только рады.
– Говорят, у вас с ними какой-то конфликт...
Ян Максимович: Раньше у нас было недопонимание. О нас часто говорили "О, и те, и другие играют что-то под 60-е".
– И у всех узкие штаны!
Дима Хламов: Только в Yellow Brick Road лишний пацан! (смеются)
Ян Максимович: По-моему, с течением времени наша музыка разошлась по разным рельсам. "Те" пацаны ушли в какой-то гранж и рванину, которая здорово и сильно слушается, а мы-то ушли в совершенно другую сторону! Да и рядом мы, в общем-то, никогда не были! Просто, может быть, каким-то настроением пересекались.
С "Тубсами" мы на разных мотоциклах. Пацаны, привет, мы поехали в другую сторону! Мы, кстати, хотели сыграть совместный концерт. Но как-то это идея покрылась мхом. Может, ещё случится. Так что разговоры о каком-то конфликте – на самом деле слухи. "Тубсы" – молодцы и хорошие ребята.
– Нет ли у вас желания сыграть unplugged-концерт? Сыграете акустику в "Граффити", к примеру?
Женя Суховей: Акустика, которая была изначально не акустикой, очень сильно "отдаёт" полторахами (смеются). Когда музыка изначально не акустическая, а просто переиграна на акустической гитаре – это не то. Под акустику надо петь соответствующие, подъездные песни.
Дима Хламов: А я думаю, можно сделать "Виктор Цой-party" в "Граффити". Где-то на youtube лежит уникальная коллекция видеозаписей, где ребята под акустическую гитару поют песни собственного сочинения. А вообще, по-моему, классная идея! Почему бы и нет? Только вряд ли это будут песни Yellow Brick Road.
Женя Суховей: Нормальный unplugged был всего один – у Курта. После этого и до него даже соваться не хочется.
– Вас устраивает белорусская музыкальная ситуация или вы просто выжидаете момент, чтобы уехать за границу?
Ян Максимович: Всех музыкантов Yellow Brick Road, за исключением меня, что-то здесь держит. Я бы уехал ещё год назад. Причём у меня была мысль даже просто уехать на время, пожить где-то там, посмотреть, поиграть. Понюхать этот чужеродный запах и понять, сможем мы что-то сделать в Европе или нет. Но не всё так просто. Нельзя оторвать "котят от их мамы" и отвезти их далеко. Я думаю, это вопрос времени.
Дима Хламов: Всем своим участием в Yellow Brick Road да и в принципе всей своей работой я пытаюсь доказать, что территория ничего не решает. Да, может быть, здесь труднее, а там больше возможностей, но это не оправдание! Если ты уедешь – не факт, что у тебя всё станет хорошо.
Всё зависит от твоего трудолюбия, от твоей решимости и возможности пробивать головой стены, даже когда тебе говорят, что это невозможно, эта музыка не нужна и зачем вы тратите время. Три года мы вместе и три года я просыпаюсь и говорю – да, мы сделаем это. И вот этот третий альбом для меня – финишная прямая. И я думаю, это и станет ответом на вопрос, возможно ли стать успешными здесь или нужно куда-то уехать для получения признания.
Комментарии
Очень надеюсь что эта
Очень надеюсь что эта пластинка будет для вас последней