О проекте

Внештатный эксперт М.Жбанков: С.Пукст "Внутреннее"

 

Максим Жбанков о новом альбоме Сергея Пукста: "Герой здесь – темный Пьеро, электрический меланхолик, эстет на крыльях ночи. Так мог бы сегодня петь Вертинский времен "Бродячей собаки", насмотревшись Ларса фон Триера и наслушавшись Джона Зорна".

Сергей Пукст живет поперек. В нашем скудном на резкие движения ландшафте он неизменно присутствует как "дикий альбатрос" (С.Бень), балансирующий на грани академизма, корневого панка и салонных куплетов. Пукст демонстративно независим от трендов и брэндов. Он сам себе тренд. И сам себе брэнд. "Внутреннее" – очередной энергетический выброс этого странного источника звуков.

Тут важно понять: для нового релиза Пукста нет общей полки. Он слабо совместим с местным пониманием радикализма (обычно зеркалящим позавчера продвинутой Европы) и, тем более, не укладывается в локальную формулу энтертейнмента. "Внутреннее" – набор коротких камерных пьес для голоса, нервной гитары и потусторонних шумов и скрипов. Он минималистичен, тут нет ничего (и никого) лишнего. Автор-демиург строит свой скрипучий нежный мир в одиночку, не рассчитывая на понимание и сообщничество. Собственно, это письма себе. Ночной дневник городского интеллектуала, где игра в брутальность ("Задуши меня китайским "Версаче"!") плавно переходит в интимные откровения ("Слезы мои – тоже чужой мармелад") и всплески образованчества ("Лесные карлики из тех, кто сеет смерть…").

Герой здесь – темный Пьеро, электрический меланхолик, эстет на крыльях ночи. Так мог бы сегодня петь Вертинский времен "Бродячей собаки", насмотревшись Ларса фон Триера и наслушавшись Джона Зорна. Эта ассоциация не случайна: Сергей Пукст – радикальный шансонье, в трудах которого привычная связка "слова и музыка" практически не действительна. Вокал работает как инструмент, гитара добавляет смысла. Поток вербальных образов с закосом то под Пастернака ("вакуум комнаты, нитка слепых напряжений…"), то под Бродского ("полифония слов ведет к беспорядку в одежде…") ложится на мелодии обкуренного Маккартни, пропущенные через машинку для стрижки газонов. Швов не заметно, пафосного выпендрежа – тоже. Всё на месте, всё работает на общий эффект.

Активная работа артиста в эфире не прошла даром. Перед нами – тонко выстроенный радиоспектакль, который надо слушать подряд, не отвлекаясь на кофе с булочками. Это никак не легкая музыка – и, в то же время, самый customer friendly релиз Пукста за долгое время. Практически отсутствуют любимые Сергеем шок-эффекты: нойзовые запилы, хрипы и взвизги, а также фирменное "пение на вдохе". Система звуков прозрачна и ясна, как слеза комсомолки на просмотре "Носферату". Готично. Фантомно. Честно.

Пьеро-хулиган стал старше. Растерял свои любимые фишки. И высказался в этот раз сдержанно и зрело. Обложка диска раскрывает карты: автор в боди-арте смотрит на зрителя в упор. Никакого маскарада. Никаких переодеваний. Минимум трюков. Просто "Внутреннее". Принимать без сахара.

Итого: Особые звуки для незашоренной публики.

Оценка: 10 из 10

Прочитать рецензии "штатных" экспертов на этот альбом, поставить свою оценку и ПРОСЛУШАТЬ его вы можете здесь.

Об авторе:

Родился в 1958 г. в Минске. Закончил Белоруский государственный университет (философское отделение), кандидат философских наук. Культуролог, киноаналитик, журналист. Преподаватель "Беларускага Калегіюма". С 1992 года – неизменный ведущий "Киноклуба" в кинотеатре "Победа". В 2005-06 годах — заведующий отделом культуры "Белорусской деловой газеты". Автор многочисленных публикаций по вопросам современной культуры в журналах "Мастацтва", "Фрагмэнты", pARTisan, на сайте "Наше мнение". Колумнист портала "Белорусские новости" (www.naviny.by). Автор идеи книги "Залатыя дыскі беларускага рок-н-ролу" (Минск, 2004).

Пукст Сергей

Чтобы оставить свой комментарий к этой публикации, войдите в систему. Нам важно ваше мнение!

Или авторизируйтесь посредством:

 

Комментарии

Как-то... просто как-то

+1
0
-1

Ув. господин Жбанков тут вспоминал грассирующего и томного Вертинского, эстетизм которого ВСЕГДА держался на удивительно ТОЧНОМ соответствии поэтического материала и ОЧЕНЬ профессионального фортепиано... Есть ли это безукоризненное чувство меры красоты у Пукста? Это вопрос... Далее... Не думаю, что шансонье бананово-лимонного СингапуГГРРА попал бы под влияние ФРИК-ствующего нео-арийца фон Триера с его дешевыми!!!! пиар-высказываниями... Гр-н фон Триер это едва ли одно интеллектуальное и эстетическое поле с Вертинским, а тем более - Пукстом.....))) Ну да ладно, впрочем, об этом... Работу Пукста ...хотелось бы... сравнить с, ээээ, скажем неменовской Эпитафией для Ван Гога... Но только хотелось бы... Ибо при некотором сходстве формы (маленький реверанс абсурдизму и атональной игре) мы никак не сможем сопоставить и уравновесить (тем более - упорядочить, а этот порядок необходим даже в видимом разреженном полупустом хаосе) сопровождение и собственно поэтическо-вокальную часть... Если у Немена (и у Хельмута Надольского на контрабасе) смысл и целесообразность того или иного звука ПОНЯТНЫ в ходе прослушивания и осмысления, то в данной работе - отнюдь! Может придти фантазия сравнить это с музыкой Билла Фриселла, Тони Вильямса, Джона Шурмана ... но - тут всё ещё более ЗРИМО. И это связано с тем, что указанные музыканты очень продумывают КАЖДЫЙ ЗВУК И ЕГО РОЛЬ, А НЕ ИНТУИТИВНО УДАРЯЮТ ПО СОСЕДНИМ СТРУНАМ С ГЛУБОКОМЫСЛЕННЫМ ВИДОМ! Кстати, почему при такой глубине чувств и мыслей у автора-исполнителя всё так заурядно-гитарно оформлено? Или здесь надо исходить из старого принципа : "я тебя слепила из того, что было.."? Хочется множества звуков... ИХ НЕТ! ВООБЩЕ НЕТ... PS: Если понадобится детальный анализ каждой пьесы и КАЖДОГО звука в ней, я найду время для этого... А пока как-то ... просто как-то

 

Я искренне тронут вашим

+1
0
-1

Я искренне тронут вашим неравнодушием)

 

Это действительно

+1
0
-1

Неравнодушие! Равнодушие хуже в разЫ... Господин Пукст - разумный интересный человек... Но для глубоких переживаний музыкальный фон бедноват... Этот опус никак нельзя оценивать в десять... и даже в восемь (7).... Впрочем Вы и сами это знаете... Не правда ли? )))) Но кому-то понравилось и ладушки...))) PS: А для минимализма, доведенного до абсолюта, можно записать 45 мин. полной тишины.... Кому-то понравится, подозреваю... Скажут - прорыв, как будто Игорь Северянин насмотрелся Бергмана... смайл

 

тов. пукст, не переживайте.

+1
0
-1

тов. пукст, не переживайте. на моей памяти тов. нгоро никого не хвалил, хотя возможно я просто не очень внимательно слежу за его критикой.

 

только

+1
0
-1

НА ВАШЕЙ памяти, hanson... friendly smile))))

 

ну я больше года тут уже

+1
0
-1

ну я больше года тут уже ошиваюсь. а это приличное количество релизов.

 

Дружище Hanson!

+1
0
-1

Я ДОСТАТОЧНО жил, слушал, читал и анализировал музыки к настоящему моменту, чтобы ХОТЕТЬ достойного уровня от наших исполнителей. Иногда они радуют. Но это пока чаще касается "молодых волчат" ревайвл-рока и джаз-фанка... Частенько бывают любопытны своей философией и музыкальной логикой могилёвские. Но если я критически говорю то, что считаю необходимым сказать, то это иллюстрирует лишь мое неравнодушие к лениво текущему процессу нашего музыкального развития... Хотелось, очень хотелось бы лучшего! Ан нет...

 

Родной Ngoro!не поленился

+1
0
-1

Родной Ngoro!

не поленился полистать оценки и коментарии релизов этого и прошло года. на лицо ярковыраженный субъективизм. очень четко прослеживаются музыкальные стили и определенные характеристики групп, которые на вас производят впечатление. это значит что вы оцениваете не "любопытность" и "уровень" а конкретный привычный вам типаж. могу поспорить, что сому угадывать ваши оценки альбому той или иной группы с попаданием в 90%. не надо строить из себя "начитанного" экперта, если всех гребете под одну гребенку. а то состороны это выглядит очень смешно.

 

Если б знали Вы...

+1
0
-1

Как мне дОроги... ИНТЕРЕСНЫЕ коллективы с УРОВНЕМ? Не поверите, Hanson... Но их не так много, как хотелось бы... Мой субъективизм не смешнее вашей "объективности"))))) А экспертом я не пытаюсь быть, я просто сужу о некоторых вопросах так, как положено в моей работе... И преференции "за красивые глазки" (как и за социальную значимость...) не раздаю... Если начать "стимулировать" слабые работы дифирамбами, то мы скатимся ещё ниже того уровня, на котором сейчас находимся... Поверьте историку: фальшивые восторги во много раз вреднее позитивной критики... ))))

 

Скажите ка, господин Нгоро, и

+1
0
-1

Скажите ка, господин Нгоро, и в каком министерсвте лажания вы работаете? Я только поддерживаю полезную критику и считаю, что если музыкант не способен воспринимать критику, то ему заказана дорога вниз. Не думаю, что Пукст в их числе. Но тут вопрос не в фальшивых дифирамбах, а субъективносты, выдаваемой за абсолютную истину (хочу заметить, что о моей "объективности" речи не шло, и я всегда делаю ремарку о моем личном мнении, не имеющей претензий на абсолют). Работы Пукста у меня вызывают интерес. Я не являюсь его фанатом и не стану слушать его музыку каждый день и в плеере она у меня не останется. Но тем не менее его работа весьма интересна и имеет право на достойную оценку.
Пы.сы. Ваша манера поведения и письма весьма напоминает мне одну личность. Подозреваю, что мы с вами знакомы, хотя и не берусь утверждать.

 

hanson

+1
0
-1

hanson и все-все-все, обсуждаем музыку, оценки и их критерии, но не модели поведения, не какие-то иные личные параметры участников разговора. Т.е. не переходим на личности. Смутивший момент я уже отредактировал. Спасибо

 

Ну я ж просил

+1
0
-1

Ну я ж просил. Спасибо.

 

RSS

RSS-материал

награды Experty.by

рецензии и аудиозаписи

алфавитный каталог

  • более 350 альбомов
  • онлайн-прослушивание
  • описания и рецензии
  • ссылки на легальное скачивание

Последние комментарии

 
 
Developed by Lynxlab.net