7 декабря исполнится год, как не стало певицы и журналистки Ольги Самусик. 8 декабря в клубе "LOFT" состоится благотворительный концерт ее памяти, в котором примут участие группы ZM99, Pomidor/Off, IQ48 и другие. Мы попросили музыкантов рассказать про Олю, какой они ее знали.
Зоя Сахончик (ZM99): "Что бы ни случилось, ты должна будешь с этим жить"
Бывает так в жизни, когда ты встречаешь человека, который думает как ты, видит мир таким, каким его видишь ты. Человека, с которым интересно вместе помолчать, забывая о понятии "нелепая пауза". Оля была настоящим другом. Таким, как говорят, что лишнего не спросит и в беде не бросит. Мы доверяли друг другу тайны, я переживала за неё, словно старшая сестра, а она была этаким сорванцом.
В памяти очень много моментов стоит перед глазами, словно развешенные на сушке фотоснимки. Вспышка! Тут она стоит такая скромная в скверике с диктофоном в кармане, в ожидании незнакомой ещё для неё группы. Снова вспышка! Мы ведём беседы "за жизнь", словно уже вечность как знакомы, загорая на бортике столичного фонтана. А как здорово было очутиться в одной компании с гитарой! Мы мечтали записать что-нибудь вместе, своё. На худой конец совместно исполнить песню "Зьмяi" или "Тарпач" (Я была безумно счастлива, когда ребята приняли её в свою команду. Исполнилась Олина мечта – петь).
Летом прошлого года она прислала мне сообщение о том, что она хотела бы сделать заявление о своём уходе из музыкальной деятельности. Зная о её моральном состоянии на тот момент, я категорично настояла на том, чтобы она подумала и не делала поспешных решений и не лишала себя того, к чему так стремилась всем сердцем. Тот год, последний год её жизни, был очень тяжёлым для неё. Слишком много проблем и конфликтов со всех сторон. Внешне грозная и сильная Оля переживала бурю эмоций внутренне.
Самые яркие впечатления, пожалуй, это совместные песнопения под тамбурин :) Мы уходили в нирвану!.. Ночные звонки под предлогом "мне скучно, поговори со мной". То, как она гуляла около репетиционной точки с моей дочкой, чтобы я могла репетировать. То, как она позвонила мне и радостно сообщила мне о том, что договорилась с Вольским, что мы вместе будем петь в их проекте. Говорила она об этом так, словно колбасу из под прилавка продавала :) Как мы спасали бабушку от жары. Беднягу сморило и что-то было с давлением, мы вызвали ей скорую и 40 минут её ждали. Скорую мы так и не дождались. К счастью, в пяти минутах ходьбы была больница.
Последний разговор. Она звонила мне. Просила поговорить с ней, но не по телефону. По голосу я понимала, что ей очень тяжело. Мы так и не встретились. Теперь её голос звучит как из кинофильма, с отголосками эха... Но лицо её в моей памяти... Она так же улыбается при встрече...
Последние её наставления для меня были:
- Зоя, что бы ни случилось в твоей жизни, ты должна будешь с этим жить. Ты должна это принять, если не хочешь, чтобы это тебя съело. А ты должна жить.
Александр Помидоров (Pomidor/off): "Жаль, что этот момент был таким недолгим"
Я познакомился с Олей, когда она еще пела на любительском уровне и была стихийным журналистом. Было видно, что человек хочет реализоваться в белорусском рок-сообществе, что у нее есть настоящая страсть. Она отдавалась этой страсти, она была очень напористой, иногда излишне эмоциональной и, может, поэтому люди со стороны не всегда адекватно ее воспринимали.
Все эти годы Оля искала себя, старалась расти. Отсюда и журфак БГУ, и занятия с преподавателем по вокалу. Мне кажется, что в какой-то момент она вплотную подошла к моменту, когда важно было решить, кем она хочет быть – журналисткой или певицей. Но выбрать так и не успела.
Ее любили "тюкать" работой в "Советской Белоруссии", но мне кажется, что она сознательно пошла туда, желая там что-то изменить, писать о рок-н-ролле нормальным языком. Такой засланный казачок с открытым забралом. А негативные отзывы она периодически получала не из-за самих статей, а, как у нас водится, только из-за репутации издания.
В музыкальной части тоже все было не совсем однозначно, но положительного хватало. Не все восприняли ее приход в "Тарпач" – ее подача действительно отличалась от Светы Сугако, но у нее было свое лицо. Потом был отличный альбом Zygimont Vaza с ней на вокале, та же Hasta La Fillsta с ее появлением просто воспряла. Казалось, что вот-вот будет прорыв.
К большому сожалению, ее периодически подводили люди, с которыми она связывалась. Она была очень прямым и честным человеком, который не был готов к тому, что ее используют или обманут. Как выяснилось позже, она очень много держала в себе и в том числе поэтому всем вокруг до поры до времени было сложно понять, что с ней происходило в последние полгода.
Мне кажется, что Оля ушла, находясь в паре шагов от того, чтобы, наконец, найти собственное лицо. Рок-н-ролл с ней случился. Жаль, что этот момент был таким недолгим.
Евгений Бузовский (IQ48): "Оля могла стать нашей Сьюкси Сью"
Мы как-то сидели с ней после какой-то вечеринки у меня дома. Все гости спали, а мы с Олей вдвоем смотрели DVD группы Green Day. Кажется, тогда она только пришла в "Тарпач". Вот сидим, пиво пьем, про музыку говорим, про Green Day, ну и про белорусскую сцену тоже.
В какой-то момент я ей говорю, что в нашем шоу-бизнесе нет вокалисток "с яйцами". Спокойные, профессиональные, милые и очаровательные есть, а таких, как Кортни Лав, – нет. Ну, таких, чтобы посмотрел и сказал: "Стерва с микрофоном!" Смотрю, а на следующем концерте Оля уже в рваных колготках поет, в смелом декольте.
До сих пор не могу спокойно смотреть на ее фотографии – не верю. Очень она за все это переживала. Если бы Бог не забрал, могла бы стать нашей Сьюкси Сью. Вокалисток такого образа, такой харизмы у нас больше нет.
Концерт пройдет 8 декабря в клубе Loft (ул.П.Бровки 22). Справка: (029) 254 49 09, (029) 671 58 65. Начало в 20.00.
Текст: Дмитрий Безкоровайный, Experty.by