Привыкнуть к этому невозможно. Когда музыкант нелепо уходит из жизни в возрасте 28 лет, и ты прекрасно понимаешь, что он не успел сказать и десятой части того, на что был способен; когда ты слушаешь его записи и ловишь себя на мысли, что новых уже не будет никогда; когда перебираешь его снимки и осознаешь, что больше ни на один фестиваль с ним не поедешь…
Святослава "Света" Ходоновича похоронили в прошедшее воскресение. Из жизни ушел человек с внешностью маленького мальчика и без сомнения — великий музыкант.
Впервые я услышал его на одной из вечеринок в "Стар-клубе". Какой-то студентик во время джема вклинился в строй музыкантов-завсегдатаев и отмочил такое соло на губной гармошке, что присутствующие стали перешептываться: кто такой? Почему не знаем? Узнали скоро: "Свет" Ходонович, студент-стоматолог. Гармошкой он владел отлично, но брал не техникой исполнения — другим. Непосредственностью, открытостью души, невероятным оптимизмом. Одним своим появлением в любой ситуации он взрывал аудиторию. Было такое впечатление, что он мог буквально поднять из могил даже тех, кто к буги или к блюзу совершенно равнодушен. И в этом был безусловный знак свыше. Тот знак, который отделяет просто музыканта от музыканта-гуру — властителя дум и душ, способного управлять и править аудиторией. Свет имел такие способности…
Свет и Sweet… Уверен: когда Святослав выбирал себе сценический псевдоним, он наверняка имел в виду такие созвучия. Действительно, он был светел и приятен, а та музыка, которую он предлагал слушателям, просто искрилась непосредственностью и чистотой. Вот ведь в чем была главная его загадка: он как никто другой впитал в себя, понял и вернул слушателям суть блюза: быть на сцене таким же, каким ты есть в жизни. И поэтому я готов присягнуть: никогда ранее в белорусской музыке мне не встречался столь естественный и открытый музыкант, для которого не было разделения между образами артиста и простого парня. Свет никогда не играл — ни в жизни, ни на сцене. Он всегда оставался тем, кем был — парнем, мальчиком, который выбрал в качестве главного приключения жизни живую музыку.
Он сошелся со скромным гитаристом Алексеем "Элом" Шиловичем. Они начали выступать в дуэте. Потом в том же "Стар-клубе" выступили несколько раз с обладателем потрясающего, единственного в Беларуси настоящего блюзового голоса Валерием "Биг Вэлом" Прохожим, и в составе такого трио в 2003 году поехали на международный конкурс фестиваля "Noc bluesowa" в польском городке Рава Мазовецка. Выступление белорусов буквально порвало жюри: победа нашим была присуждена единогласно. Но Свет, еще не зная результатов голосования, на улицах этого городка организовал сэйшн, втянув в его музыкантов из Чехии и Франции…
Потом была совместная поездка в Белосток, уже без меня они поехали в Чехию, стали востребованными музыкантами в московских клубах. Трио преобразовалось в квартет, Света стали приглашать для записи другие коллективы — группы "Слэнг", "Крама". И вот что показательно: начав с исполнения классики дельта-блюза и буги-вуги, сам Свет как создатель, композитор вскоре пришел к тому, что начал писать оригинальные произведения в этой же стилистике. В 2005 году группа "Svet Boogie Band" издает альбом "Nothing But Love", который можно назвать авторской программой самого Света: все практически песни были написаны им. Точнехенько в стиле и тонко по настроению.
В 2003 году в той Раве Мазовецкой меня спросили: где я, мол, выкопал таких музыкантов, которые играют то, что и американцы в Луизиане уже практически забыли? Не помню, что я тогда ответил. Наверное, как-то вывернулся, поскольку и для меня самого победа наших была полной неожиданностью. Катя Невинская снимала тогда фильм про этот фестиваль для БТ. Помню себя: совершенно ошарашенного победой белорусов, которые оставили позади блюзовых музыкантов из восьми стран Европы.
А в 2006 году квартет "Svet Boogie Band" выиграл национальный отборочный тур международного конкурса "The Global Battle Of The Bands" и завоевал право на поездку на финальный тур в Лондон. Свет вернулся полный впечатлений и планов, итогом поездки стал сингл "Goin' 2 London".
И сегодня можно только предполагать, что этот светлый мальчик мог бы написать и исполнить в будущем. Без сомнения: такие музыканты приходят в жизнь не чаще, чем раз в тридцать-пятьдесят лет. Они играючи делают то, над чем иные потеют годами. И уходят неоправданно, обидно легко. Как-то пару лет назад в одной забавной ситуации я обратился к Свету со словом "сынуля". Он отреагировал мгновенно: "Слухаю, тато".
Такое впечатление, что сегодня я действительно остался без сына...
Дмитрий Подберезский